05 октября, 2012

Химики из Дубны синтезировали 118-й элемент таблицы Менделеева

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские физики из Объединенного института ядерных исследований, который находится в подмосковной Дубне, провели успешный эксперимент по синтезу 118-го элемента таблицы Менделеева. Впервые этот элемент синтезировала та же группа химиков в 2002 году.

Полученный элемент обладает наибольшей атомной массой из всех химических элементов таблицы Менделеева. В природе нет элементов с атомными номерами больше 92, сообщает РИА Новости.

Элементы тяжелее урана могут создаваться при химических реакциях в атомных реакторах, а элементы, масса которых превышает фермий, можно получить только на ускорителях путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами.

Ученые из Дубны не ставили своей целью синтезировать 118-й элемент. Они проводили эксперимент по синтезу 117-го элемента и следующий за ним элемент, который носит временное название "унуноктий" был синтезирован как "побочный продукт".

Впервые "унуноктий" был синтезирован в Дубне в 2002 году, но официально об открытии было объявлено только в 2006 году. Тогда в печати появились публикации от группы академика Юрия Оганесяна о синтезе этого элемента при помощи обстрела мишени из калифорния ионами тяжелого кальция. Элемент существовал всего 0,9 миллисекунды, затем распадался.

Отметим, что сообщения о синтезе "унуноктия" появились еще в 1999 году, когда ученые из лаборатории Беркли объявили о том, что им удалось синтезировать новый элемент из криптона и свинца. Однако при проверке обнаружилось, что результаты исследования были сфальсифицированы.

Масштабная фальсификация вызвала один из крупнейших скандалов в мировой науке за последние годы и еще больше подогрела интерес ученых разных стран к получению "унуноктия".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика