Москва 24

Наука

05 июня 2014, 17:02

Изъятую у воров Библию Гутенберга отреставрируют в МГУ

Фото: m24.ru

Библия Гутенберга XV века, похищенная ранее из МГУ, будет отреставрирована и останется на хранении в университете, сообщило в четверг МИА "Россия сегодня", ссылаясь на слова ректора Московского университета Виктора Садовничего.

"Библия сохранена, и она будет служить культуре, будет служить людям, будем тем уникальным памятником, который, я думаю, навсегда будет гордостью мировой культуры. В таком режиме она и будет дальше храниться", - цитирует агентство слова Виктора Садовничего. Ректор уточнил, что в спецхранилище будут усилены меры безопасности, а книгу, незначительно, но все же поврежденную грабителями, уже начали реставрировать.

Три бывших сотрудника ФСБ в четверг были приговорены столичным судом к различным срокам за похищение в 2009 году Библии Гутенберга из Московского университета. Два украденных тома злоумышленники пытались впоследствии продать за 40 миллионов рублей, предположительно, известному коллекционеру. Садовничий выразил благодарность всем профессионалам, которые раскрыли это дело.

Особая ценность Библии Гутенберга в том, что именно с нее начинается история книгопечатания. Одна из копий была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и отправлена на хранение в Научную библиотеку МГУ. Впервые информация о библии была социально обнародована в 1993 году. "Я специальным самолетом с президентом страны Борисом Ельциным вылетал в Германию, где имел личные переговоры с канцлером Колем по этой библии. Было решено, что Библия Гутенберга должна продолжать храниться в том же режиме", - приводит агентство слова Виктора Садовничего.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать