
Фото: ТАСС/ Антон Буценко
Многоволновая обсерватория AstroSat, созданная в Индии, провела наблюдения за черной дырой, пишут Дни.Ру.
Космический объект, получивший нумерацию PKS 2155-304, находится в созвездии Южной Рыбы в полутора миллиардах световых лет от Земли.
Сверхмассивная черная дыра PKS 2155-304 удалена от нашей планеты на 1,5 миллиарда световых лет.
Материя, выплевываемая этой черной дырой, разогрета до сверхвысоких температур, имеет околосветовую скорость и направлена в сторону Земли. Из-за этого ее изучение представляет большой интерес для ученых.
Помимо этого, PKS 2155-304 является одним из самых ярких рентгеновских и радиоисточников на ночном небе южного полушария планеты.
Как сообщает пресс-служба Индийской космической организации (ISRO), обсерватории удалось передать на Землю снимки PKS 2155-304, сделанные телескопом SXT в мягком рентгеновском диапазоне.
Прибор состоит из 320 золотых зеркал, собранных в 40 "ракушек", повернутых относительно друг друга особым образом.
"Мы с опаской ожидали этого момента с того дня, когда вывели спутник на орбиту. Крайне радостно видеть то, что все зеркала работают в идеальной гармонии и создают рентгеновскую картинку на микроскопической матрице, расположенной в двух метрах от них", – говорит ученый Кулиндер Сингх из Института фундаментальных исследований Таты в Мумбаи.
Обсерватория AstroSat создавалась почти 20 лет. Окончательная стоимость проекта составила около 45 миллионов долларов.
Ссылки по теме
- NASA показало разрушение звезды черной дырой
- Астрономы обнаружили две соприкасающиеся гигантские звезды
Кроме телескопа SXT на ее борту присутствуют датчик частиц CPM, рентгеновский телескоп CZTI и рентгеновские "часы" LAXPC, ультрафиолетовый телескоп UVIT.
По мнению индийских астрофизиков, главной целью Astrosat являются наблюдения за двойными рентгеновскими звездами, чья природа пока не до конца изучена астрономами.