03 августа, 2015

Физика города: какой видят Москву бабочки, пассажиры самолетов и космонавты

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Ольга Денисова

Возвращаясь в Москву с отдыха или из командировки, мы прилипаем к иллюминаторам и вглядываемся в огни в большого города. Сначала нам видны только общие очертания мегаполиса, потом мы начинаем различать кварталы, дороги, автомобили и людей. Нам стало интересно, с какой высоты и как видно столицу, и мы попросили наших друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" разобраться.

Город во всех деталях видят бабочки. Они летают над растениями в поисках пропитания, пары, места для кладки, а также для спасения от врагов и неблагоприятных условий. Мигрирующие виды забираются выше, порой даже пилоты сталкиваются с целыми стаями. Зафиксирован случай полета крапивницы на высоте 5791 метра.

У бабочек глаза фасеточные, как и у большинства насекомых. Они состоят из маленьких сегментов, каждый из которых видит по-отдельности. Все вместе они создают полную картину. Фактически это мозаика из шестигранников. Бабочки не различают красный цвет, зато могут видеть ту часть спектра, которая не доступна нашему глазу, – ультрафиолетовую. Они различают больше цветов, чем человек. Мир в их представлении ярче, чем у нас.

Повыше бабочек летают синицы. В средней полосе России обитают лазоревка, московка и большая синица. Перемещения этих птиц связаны исключительно с поиском брачного партнера и пищи. Поэтому они парят невысоко, зато искусно. Синицы набирают скорость и летят по инерции, затем снова набирают скорость и так далее. Это называется пульсирующим полетом. Их высота – на уровне крон деревьев. Оттуда они могут разглядеть насекомых, которыми питаются.

Выше синиц летают орлы. Они на десять километров выше города. Орлы – зоркие птицы, с трех километров они видят зайца. Также в их поле зрения – крыши домов, трассы, рекламные щиты, линии электропередач. Максимальная высота для вертолета – 6000 метров. Он летает медленно и может зависать в воздухе, поэтому из него интересно наблюдать за прохожими на улице, их хорошо видно.

Пассажирский самолет находится на уровне 10 000 метров. На этой высоте соотношение сопротивления воздуха и подъемной силы оптимально, что позволяет тратить меньше топлива. Из окошка видны огни на дорогах (оранжевые на главных дорогах и белые на второстепенных). Деревья, образующие замысловатые завитки, подсказывают, что за ними – реки. В нашей широте реки, как правило, извиваются, или меандрируют. Если у русла нет изгибов – это ручей, который может либо стать рекой, либо исчезнуть.

Самый масштабный вид на город – у космонавтов. Международная космическая станция летает на высоте до 400 000 метров. Ее пассажирам видны континенты и земной рельеф. Если вооружиться оптикой, можно приблизить картинку и увидеть отдельный город. Сергей Крикалев, например, сфотографировал с этой огромной высоты Москву, Нью-Йорк, Париж. Столица Франции на фотографиях похожа на одуванчик. Наш город построен по концентрическому принципу и рассечен Москвой-рекой.

Полина Васильева, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика