03 июня, 2016

В Гарварде научились добывать спирт из воздуха

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ученый из Гарвардского университета Даниэль Носера создал бактерию, благодаря которой воздух можно переработать в водород с выделением спиртосодержащих веществ, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Микроорганизм вывели путем генной инженерии и назвали Ralstonia eutropha. Идея легкой добычи спирта пришла к исследователю еще пять лет назад – в то время Носер сделал искусственный листок растения, преобразующий в топливо углекислый газ.

Вскоре выяснилось, что солнечный свет быстрее перерабатывался новоиспеченной бактерией, чем растениями. Чуть позже к Ralstonia eutropha добавили специальные гены, чтобы дать микроорганизму возможность потреблять водород и углекислый газ, делая из них аденозинтрифосфат (АТФ) – схожий процесс происходит и в листьях растений.

Данная разработка может дать толчок к массовому производству биотоплива и стать основой нового технологического процесса. Одно из основных преимуществ такого спиртового топлива состоит в том, что перед использованием его не нужно обрабатывать дополнительно.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика