Москва 24

02 ноября, 2016

Загадочный металлический метеорит обнаружили на Марсе

Поделиться в социальных сетях:

Фото: nasa.gov

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты загадочный металлический метеорит, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Curiosity наткнулся на крошечное небесное тело на прошлой неделе на марсианской горе Шарпа. Марсоход и раньше находил метеориты, однако не такие странные. Новая находка, получившая имя Egg Rock, отличается от них идеально гладкой поверхностью с глубокими бороздами.

Ученые университета Аризоны (США) предполагают, что обнаруженный метеорит состоит из никель-железа и ранее принадлежал поясу астероидов Марса. Благодаря марсианским условиям метеориты, упавшие на поверхность планеты, не окисляются и могут сохранять свой первозданный вид миллионы лет.

Марсоход Curiosity приземлился на поверхности Красной планеты в августе 2012 года. С тех пор аппарат занимается изучением радиации, атмосферы, горных пород и климата Марса.

На борту аппарата находятся около 10 научных приборов, включая российский детектор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.

Проект обошелся в 2,5 миллиарда долларов. Curiosity – уже четвертый марсоход, запущенный НАСА, однако он по своим размерам и возможностями значительно превосходит своих предшественников.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика