Новости

01 октября 2015, 16:30

Наука

Кальций в таблетках почти не влияет на здоровье костей – ученые

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Кальций в таблетках почти не влияет на здоровье и состояние костей. Кроме того, даже возможны побочные эффекты, сообщает сайт "Комсомольской правды".

К такому выводу пришли ученые из Оклендского университета, наблюдавшие за женщинами и мужчинами в возрасте старше 50 лет, которые принимали дополнительную дозу кальция. Считается, что пациентам с хрупкими костями нужно потреблять 1000-1200 миллиграммов кальция в день. Однако исследования показали, что это не всегда срабатывает.

"Мы обнаружили, что увеличение потребления кальция из пищевых источников дает совсем незначительное (от 1 до 2 процентов) повышение минеральной плотности костной ткани, которое вряд ли приведет к клинически значимому снижению риска переломов", – отметил доцент медицины, доктор Марк Болланд.

Кроме того, нет никаких свидетельств, что увеличение дозы кальция из пищевых источников предотвращает переломы. При этом риск осложнений от избыточного приема кальция только повышается. Например, вероятны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ранее в США уже провели эксперимент по профилактике остеопороза и поддержанию здоровья костей. Исследователи пришли к выводу, что фрукты и овощи укрепляют кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков или таблеток.

По этой причине реже всего от остеопороза страдают жители азиатских стран. В Японии, например, редко употребляют богатые кальцием кисломолочные продукты. В европейских же странах, где самый высокий уровень потребления кисломолочных продуктов, количество случаев остеопороза самое большое в мире.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика