Москва 24

Общество

30 сентября, 2016

Минздрав выступил против снижения минимальной цены на водку

Фото: ТАСС

Глава Минздрава Вероника Скворцова выступила категорически против снижения минимальных цен на водку, передает РИА Новости. По ее словам, злоупотребление алкоголем является главной причиной высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста.

Для того, чтобы уменьшить итоговую стоимость водки, специалисты Минэкономразвития предложили снизить акциз на чистый спирт в составе крепкого алкоголя с 500 до 360 рублей за литр в 2017 году, а минимальную стоимость поллитра водки – со 190 до 136.

При этом, акцизы на алкоголь с долей этилового спирта менее 9 процентов в следующем году должны вырости с 400 до 418 рублей, а на продукцию с содержанием более 9 процентов спирта – с 500 до 523 рублей за литр.

Против такой идеи выступил не только Минздрав. Специалисты Минфина заявили, что снизить стоимость поллитра водки не получится, так как одни лишь НДС и стоимость акциза в себестоимости бутылки составляют 118 рублей. При этом Минфин говорит о том, что снижать акциз на спирт в составе водки при нынешнем дефиците федерального бюджета нельзя ни в коем случае – это приведет к выпадению огромного количества средств из бюджета.

В данное время правительство рассматривает еще одну инициативу – разрешить на законодательном уровне торговлю спиртными напитками через интернет. В частности, куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова считает, что легализация торговли алкоголем через интернет позволит включить существующую нелегальную интернет-торговлю в законное налоговое поле нашей страны.

Наконец, несколько дней назад стало известно, что Минэкономразвития проведет анализ эффективности запрета рекламы алкоголя в СМИ и интернете. Если окажется, что реального воздействия на снижение потребления алкогольной продукции в стране этот запрет не оказал, его могут отменить уже в следующем году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика