Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

01 марта 2016, 18:55

Прогнозируй это: Константин Цыганков – о том, чего ждать от экономики в марте

Фото: ТАСС/Михаил Почуев.

Экономический обозреватель m24.ru Константин Цыганков продолжает ежемесячную рубрику, в которой делится с читателями своими прогнозами о состоянии экономики на ближайший период. Материал за февраль смотрите здесь.

Вот и закончился февраль. Во-первых, разрешите поздравить нас всех с новой весной, а прекрасную половину человечества – с наступающим женским праздником. Во-вторых, позвольте напомнить, что пришло время для нашей традиционной рубрики "Прогнозируй это!" с моим любимым хештегом #онолитега.

В первый день февраля ваш покорный слуга, преисполненный оптимизма и надежды на светлое будущее, заявил следующее: "Нефть в ближайшее время будет двигаться к отметке 37 долларов за баррель". Правда, потом черт меня дернул спрогнозировать движение нефти к 40 долларам к концу февраля, чего не произошло. Как говорится, epic fail… Нефть закрыла февраль на отметке 36,61, доллар – на 74,39, а евро – на 80,95. Я, напомню, ставил на 40 долларов по нефти, 72 рубля по доллару и 80 – по евро.

Главная причина несовпадения прогнозов по валютам – движение цены нефти, потому что именно от нефти зависит рубль. И только от нее, кормилицы…

Разберем по пунктам хроники падающего нефтяного фьючерса:

  • 3 февраля выходит статистика от Американского института нефти (API), которая оказывается хуже прогнозов (рост на 3,8 млн баррелей против ожидавшихся 4,8 млн баррелей). Нефть сразу же развернулась, однако так и не смогла преодолеть барьер в 35 с половиной долларов (I);
  • в период с 4 по 8 февраля нефть понемногу снижается в ожидании новых триггеров;
  • 9 февраля Международное экономическое агентство (МЭА) публикует свои прогнозы по ценам на нефть в 2016 году и подтверждает, что общемировые запасы нефти на рекордом уровне. Минус 3 доллара за один день;
  • 11 февраля нефть тестирует 30 долларов за баррель – минимальные значения месяца;
  • 11–12 февраля – появляются первые слухи о возможной заморозке добычи нефти некоторыми странами ОПЕК и Россией. Несколькими резкими скачками нефть во второй раз устремляется на штурм отметки 35,50 (II);
  • 16 февраля – судьбоносная встреча в Катаре (более подробно можно прочитать в другой моей колонке), которая негативно воспринимается рынком, и снова минус 3 доллара за день;
  • 17 февраля в СМИ появляются слухи о том, что Иран может поддержать решение России и Саудовской Аравии по заморозке уровня добычи;
  • 18 февраля нефть в третий раз (III) пробует взять штурмом уровень 35,50, но безуспешно;
  • вплоть до 24 февраля рынок живет спекуляциями на тему "поможет или нет восстановлению цен на нефть заморозка добычи";
  • 24 февраля API, а затем 25 февраля Минэнерго США публикуют данные о том, что уже пятую неделю подряд в стране победившего капитализма сокращается производство нефти, а запасы выросли несколько меньше, чем предполагалось ранее, вновь отправляя нефтяные котировки к неберущейся вершине 35,50…
  • 26 февраля – "день, когда почти получилось", но, долетев в моменте почти до 37 долларов за баррель, нефть снова отступает;
  • 29 февраля – нефть снова собралась с силами и пошла на штурм… Увидимся в марте, родная, не подведи!


Пока ваш покорный слуга пишет эти строчки в первый день весны, который неожиданно выдался прохладным, нефть-кормилица взяла окопы $36,5 и подалась вглубь обороны противника в траншее $37 за баррель. Проблема в том, что данный уровень обороны уж очень глубоко эшелонирован, а подкрепления, судя по всему, не будет. Если верить данным с ICE (сеть бирж и клиринговых центров, где и торгуется нефть), объемов на рынке нет. В смысле вообще.

При этом первый день столь долгожданной весны наполнил воздух не только феромонами, но и другими позитивными новостями: согласно опросу, проведенному Reuters, добыча в странах ОПЕК в феврале сократилась на 280 тыс. баррелей в сутки до 32,37 млн баррелей в сутки. К тому же, подтвердились слухи на тему Ирана: нефтепровод из Курдистана, по которому в последние месяцы проходило 600 000 баррелей в сутки, не работает с 17 февраля и, вероятно, будет закрыт до середины марта. К тому же добыча нефти в США вышла на минимальный уровень за три месяца, сократившись в декабре на 43 тыс. баррелей в сутки, до 9,26 млн баррелей в сутки. Если вы запутались в этих цифрах, просто примите как факт, что это хорошо.

Ну и что дальше? А главное, нам-то что? Все просто. Тут, кстати, начинаются прогнозы. Если нефть-матушка закрепляется выше 37 долларов в периоде 1–2 марта, в силе остаются прогнозы на февраль, как то: нефть по 40, доллар по 72. Евро будет даже не 80, а, скорее, 78. Но если после 2 марта нефть уйдет ниже и последние трейдеры, ставившие на рост котировок, падут смертью храбрых в окопах 37 долларов за баррель – нас ждет поход на 33. Для родного деревянного это прямая путевка в диапазон 76–77 против доллара и 82–84 против евро. К чему больше склоняюсь я? Как экономисту мне больше нравится сценарий "все тлен, и скоро доллар будет стоить 100 рублей". Но я, как Фокс Малдер, хочу верить, поэтому делаю ставку на позитивный сценарий.


Нефть выше 37 долларов за баррель после 2 мартаНефть ниже 37 долларов за баррель после 2 марта
Нефть сорта Brent$40 за баррель$33 за баррель
Доллар72 рубля76–77 рублей
Евро78 рублей82–84 рубля


Эта статья опубликована в разделе "Мнения", выраженные в ней суждения могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать