Москва 24

Политика

06 августа 2013, 10:20

Казачьи шашки и кавказские кинжалы могут стать наградным оружием

Список наградного оружия расширят казачьими шашками и кинжалами

Список холодного наградного оружия скоро расширится. Как передает телеканал "Москва 24", уже подготовлен проект постановления правительства России, согласно которому россиянам за заслуги будут вручать казачьи и кавказские шашки, а также кавказские кинжалы.

Сейчас в этот список входят, в частности, флотские кортики, офицерские сабли, палаши, антикварное и авторское холодное оружие и его копии. Считается, что включение в список казачьего оружия будет способствовать возрождению национальных традиций и воинскому воспитанию.

Перечень наградного оружия уже расширялся два года назад - тогда было разрешено вручать некоторые иностранные виды огнестрельного оружия.

Любое наградное оружие - холодное и огнестрельное - необходимо регистрировать в лицензионно-разрешительной системе МВД. Наградить оружием могут только президент, премьер-министр и главы силовых структур.

По наблюдениям исследователей, награждение оружием особенно характерно для неустойчивых исторических периодов - например, для гражданской войны или годы после развала СССР. Во времена Российской империи армейские уставы четко регламентировали, кому и за что полагается "золотое оружие с царским вензелем" или "шашка с анненковским темляком". Однако позже - в советское и особенно в нынешнее время - условия награждения стали далеко не строгими, отмечает "Российская газета".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать