Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

Дом и школу архитектора Матвея Казакова, отреставрируют и приспособят к современному использованию, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

Постройка XVIII столетия расположена по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 1/11.

Как пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, согласно одобренному проекту комплексной реставрации, работы будут направлены на укрепление конструктивных элементов здания, а также на его восстановление в том виде, в котором дом существовал в 1870–1890-е годы.

Фрагменты каменных стен XVIII века сохранились только внутри объема постройки, поэтому воссоздать его облик в более ранний период не представляется возможным.

Оформление фасадов дома Казакова планируют восстановить по чертежам архитектора Константина Быковского, датируемым 1875 годом. Емельянов также выразил надежду на то, что в скором времени можно будет приступить к противоаварийным и консервационным работам.

Архитектор Матвей Казаков приобрел участок на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков в 1782 году. Он построил здесь двухэтажный каменный дом, в котором в конце 1780-х годов разместилась основанная Казаковым архитектурная школа.

В XIX столетии дом сменил нескольких владельцев и претерпел многочисленные перестройки. В 1870–1890-х годах его надстроили третьим этажом, произвели перепланировку помещений, а также дополнили архитектурный ансамбль рядом пристроек. В разное время здесь располагались съемные квартиры, трактир, мясная лавка, а после революции – коммунальные квартиры и магазин.

С 2000-х годов здание находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. В настоящее время оно находится в ведении ФГБУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами президента России.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика