Москва 24

Город

29 августа, 2016

Музыка и мороженое: новинки московского метро

За последнее время в столичном метро появилось немало нового. Пассажиры могут подзарядить свои телефоны, распечатать фотографии из Instagram, полакомиться мороженым, узнать неизвестные факты о советском кино и даже послушать живую музыку. Редакция m24.ru собрала фото самых интересных новшеств метрополитена.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Откидные кресла

Откидные кресла установили в длинном переходе метро между станциями "Охотный ряд" и "Театральная".

Сиденья предназначены для тех, кому трудно сразу пройти весь путь между станциями. В первую очередь, речь идет о пожилых людях и инвалидах.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Стулья сделаны таким образом, чтобы не создавать неудобства для других пассажиров даже в часы пик. Пока они установлены в тестовом режиме, но если они будут пользоваться популярностью – географию проекта расширят.

Скамейка с зарядными устройствами

Первая скамейка для зарядки гаджетов появилась на станции "Цветной бульвар". Конструкция с 18 разъемами расположена в центре зала.

Такие же скамейки установят на станциях "Митино", "Новокосино", "Строгино" и "Котельники". Всего планируется разместить 30 подобных конструкций.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Печать фотографий

Автомат для печати фотографий из Instagram установили на станции "Комсомольская" Кольцевой линии.

Распечатка двух фотографий обойдется в 50 рублей, аппарат принимает наличные и карточки.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Именные поезда

На Сокольнической линии запустили именной состав "Красная стрела" с обновленной экспозицией. Интерьер поезда посвящен 85-летию фирменного экспресса Москва – Санкт-Петербург.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В оформлении вагонов использованы исторические документы и уникальные фотографии из архивов РЖД.

На Серпуховско-Тимирязевской линии запустили именной поезд "Полосатый экспресс", посвященный амурским тиграм и дальневосточным леопардам.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Запуск состава приурочен к Международному дню тигра. Экспозиция посвящена двум редчайшим представителям семейства крупных кошачьих на планете. Оформление вагонов разрабатывали молодые иллюстраторы из разных городов России с применением искусственной нейронной сети.

По Кольцевой линии в июне начал курсировать именной поезд "Легенды кино". Московский метрополитен запустил его совместно с киностудией имени Горького и Российским военно-историческим обществом, при поддержке министерства культуры РФ.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Проехав в этом поезде пассажиры узнают интересные факты о легендарных российских кинокартинах и известных режиссерах, создавших эти шедевры

Автомат по продаже мороженого

На станции "Курская" Кольцевой линии метро появился первый автомат по продаже мороженого. Найти аппарат можно рядом с выделенной для музыкантов зоной.

Стограммовая порция мороженого стоит 70 рублей. Всего пассажирам подземки предлагается 15 видов мороженого.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко


Площадки для музыкантов

Изменились и правила выступления музыкантов в московском метрополитене. Теперь они играют на трех официальных площадках в метро – на "Маяковской", "Курской" и "Выставочной". Места для исполнителей обозначены стикерами.

Проект "Музыка в метро" стартовал 25 мая. На станциях метрополитена оборудовали специальные площадки, где официально могут выступать уличные артисты. В отношении репертуара исполнителей ввели жанровые ограничения. Предпочтение отдали инструментальной музыке. При этом для исполнения музыканты могут выбрать любые инструменты.

Фото: Лидия Широнина

Новый формат навигации

Московский метрополитен тестирует новый формат навигации. На эскалаторе отображается номер и цвет линии, на которую переходит пассажир.

Пилотный проект запущен на "Проспекте Мира" Кольцевой линии.

Всего в этом году на станциях столичной подземки установят более 2,5 тысячи элементов навигации для пассажиров.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Указатели переходов на МЦК

В столичной подземке появились указатели станций, где будут переходы на Московское центральное кольцо.

Надпись на табличке гласит: "МЦК скоро открытие".

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Подсветка на "Боровицкой"

Фасад станции "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской линии метро украсили архитектурной подсветкой. Теперь ночью освещаются фигурные буквы "М", витражи и стены

Как отметили в столичной подземке, новое освещение подчеркивает красоту и уникальность задумки архитекторов станции. Проект был согласован со всеми причастными службами и ведомствами.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Двери-рольставни

Летние двери-рольставни установили в вестибюле станции метро "Кузнецкий мост" Таганско-Краснопресненской линии. В будущем они могут появиться и на других станциях подземки.

В первую очередь ими оборудуют 20 самых жарких остановок, а в дальнейшем – везде, где позволит конструкция вестибюлей.

Решетки будут использоваться только летом, а зимой для поддержания тепла на станции вернут традиционные входные двери.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика