Москва 24

Город

28 декабря, 2016

Запуск МЦК, фестивали и "Моя улица": чем запомнилась Москва в 2016 году

Еще, казалось, недавно жители планеты праздновали Новый год, а он уже подошел к концу. Для Москвы 2016-й был особенно плодотворным. В городе возвели сотни километров дорог, открыли новые станции метро, долгожданное Московское центральное кольцо, построили десятки социальных объектов, благоустроили улицы и парки. О том, как изменилась столица России за последний год и в чем ее ключевые достижения – читайте в материале m24.ru.

МЦК

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Один из крупнейших проектов не то что в 2016 году, а за последние годы в целом – это запуск Московского центрального кольца. Ввели его 10 сентября текущего года.

Всего на кольце 31 транспортно-пересадочный узел, из них 17 соединяются с линиями метро, еще 10 – с радиальными железнодорожными ветками. Пассажирам пригородного сообщения доступны пересадки на Ярославское, Казанское, Савеловское и Смоленское направления, а также на наземный общественный транспорт и метро.

Тарифы на проезд по МЦК такие же, как и в метро, к тому же, пересадка на кольцо бесплатна в течение 90 минут с момента первого прохода в подземку. Новое кольцо в два раза сократило количество пересадок и время в пути, а также разгрузило действующие вокзалы и станции метро.


По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, открытие Московского центрального кольца стало большим успехом для столицы в 2016 году. Он отметил, что изначально планировалось выйти на объем ежедневных перевозок в 300 тысяч человек через год-полтора, а получилось это сделать в первые три месяца.

"Это большой успех для Москвы, поскольку аналогичный по масштабам проект, который был бы интегрирован с одиннадцатью линиями метро, девятью направлениями железной дороги, строили разве что в Пекине, Шанхае", – сказал Марат Хуснуллин.

Метро

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Всего за этот год сдадут рекордные 16 километров линий подземки. В частности, ввели первый участок Люблинско-Дмитровской линии – станции "Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская".

Метро пришло и в ТиНАО. Там открыли две новые станции Сокольнической линии: "Румянцево" и "Саларьево". Кроме того, Сергей Собянин решил продлить эту ветку до Коммунарки. Сейчас идет проектирование линии.

В ближайшие дни запустят участок Калининско-Солнцевской линии. Пассажирам будут доступны станции "Раменки", "Минская" и "Ломоносовский проспект".

Кроме того, до конца года обещали ввести первый участок Третьего пересадочного контура (ТПК), который соединит "Деловой центр" и "Петровский парк". На этом участке также располагаются станции "Хорошевская", "ЦСКА" и "Парк Победы".

Наземный транспорт

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

В октябре в Москве заработала маршрутная сеть "Магистраль". Новые маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев проходят по центру столицы и основным транспортным путям.

Их общее количество в пределах Садового кольца не изменилось – 37. 18 из них получили статус магистральных, 12 стали районными, семь – социальными.

В результате изменения маршрутной сети общественного транспорта у 450 тысяч горожан появилась возможность добираться до центра города, не затрачивая время на дорогу до метро, спуск под землю и пересадки между линиями.

Дороги

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В этом году в Москве ввели 90 километров дорог, что соответствует уровню прошлых лет. А вот по объему строительства мостов, тоннелей и эстакад план перевыполнен на 14 объектов. В городе построили 44 искусственных сооружения вместо запланированных 30.

В сентябре завершили реконструкцию первого участка Калужского шоссе от МКАД до поворота на Коммунарку длиной 3,5 километра. Подходит к концу реконструкция транспортной развязки на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы. Там уже построили две эстакады.

До конца года должны завершить все работы на Щелковском шоссе. В сентябре на пересечении шоссе и 9-й Парковой улицы открыли новую эстакаду.

Завершена реконструкция Рябиновой улицы. На последнем этапе работ Сергей Собянин открыл движение по эстакаде на Рябиновой улице.

Завершен очередной этап реконструкции Волгоградского проспекта от Садового кольца до границ с Московской областью.

Также открыто движение по Волоколамскому автодорожному путепроводу, проходящему над путями Московского центрального кольца. Работы по благоустройству самого Волоколамского шоссе продолжаются максимально быстрыми темпами. Окончание строительства запланировано на ближайшее время.

Началось строительство дороги Солнцево – Бутово – Видное. Здесь появится девять путепроводов и три тоннеля – под Киевским шоссе, съезд к ТПУ "Саларьево" и съезд на Калужское шоссе.

С начала года в столице ввели в эксплуатацию 17 внеуличных пешеходных переходов. По словам главы ведомства Андрея Бочкарева, все надземные и подземные пешеходные переходы, где есть возможность, оборудуются лифтовыми подъемниками.

По словам дорожных строителей, такой же темп работ будет выдерживаться и на протяжении ближайших трех лет. На развитие общественного транспорта, дорог и парковок, модернизацию железнодорожного сообщения, ремонта и строительства транспортной инфраструктуры город выделит 434 миллиарда рублей.

Пешеходные зоны

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В 2016 году по программе "Моя улица" в порядок привели 60 основных центральных улиц и магистралей. В частности, благоустройство состоялось на Бульварном и Садовом кольце, Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате.

На магистралях в рамках работ расширили тротуары и ликвидировали "бутылочные горлышки" – сужения проезжей части, из-за которых на дорогах возникали заторы. Для пешеходов увеличили тротуары. Это стало возможным, благодаря сужению ширины полос. При этом их количество осталось прежним или даже увеличилось. Кроме того, рабочие нанесли на проезжую часть новую разметку.

На пешеходных зонах уложили светлую плитку. По замыслу разработчиков, она будет нагреваться меньше, чем асфальт, что уменьшит эффект теплового острова (повышение температуры в местах скопления промышленности, машин и людей), который есть на всех крупных столичных магистралях.

В ходе работ расчистили пространство над пешеходами – с улиц убрали лишнюю рекламу, а провода скрыли под землей. Всего спрятали около 30 километров кабеля.

На улицах появились скамейки, урны и новые остановки. В центре столицы установили фонари в винтажном стиле – копии газовых светильников, освещавших Москву в XIX веке. Фасады домов на реконструированных улицах также привели в порядок.

Высадка деревьев на центральных улицах и вылетных магистралях Москвы, проводившаяся по программе "Моя улица", продолжалась до середины декабря. Всего высажено свыше трех тысяч деревьев. Липы, вязы, рябины, каштаны, дубы и клены появились более чем на 30 столичных улицах.

Изначально речь шла о 2875 деревьях, однако затем решили увеличить их количество. По договору у заказчика была возможность увеличить на 10 процентов объем предоставляемых услуг – поставку деревьев и уход за ними.

На заключительной стадии озеленили Новый Арбат. Там появилась липовая аллея. Высота каждого дерева – 7 метров, возраст – 35 лет. Аллею высаживали специально при минусовой температуре, чтобы деревья лучше прижились.


Также в уходящем году в столице появилось 45 парков по месту жительства общей площадью почти 100 гектаров. Небольшие зеленые зоны отдыха украсили многие районы столицы. В ходе благоустройства в них были высажены новые газоны, установлены ограждения, системы освещения, организованы пешеходные дорожки.

Самой лучшей благоустроенной зоной отдыха в городе в 2016 году признан парк в районе Лианозово. Так решили участники проекта "Активный гражданин". Парк находится по адресу Новгородская улица, дом 32. Более 82 процентов участников голосования поставили парку оценку "отлично" и "хорошо".

Немало в этом году установили памятников и бюстов выдающимся людям. Один из самых ярких примеров памятник князю Владимиру, который открыли на Боровицкой площади. Итоговый проект 40-тонной статуи был согласован с ЮНЕСКО.

Высота памятника составляет 17,75 метра. Постамент – 2,75 метра, скульптура – 12 метров. Крест в правой руке Владимира возвышается над фигурой на три метра. Автором проекта стал народный художник России Салават Щербаков.

Также в Москве появился памятник Майи Плисецкой. Открыли его в центре Москвы в день рождения выдающейся балерины. Основной идеей скульптуры было создать иллюзию парения Майи Плисецкой в образе Кармен на фоне неба. Автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин.

К 87-й годовщине со дня рождения легендарного вратаря Льва Яшина в столице открыли его бюст. Памятник расположен на "Аллее российской славы" напротив главного входа в здание РГУФК. Жизнь самого Яшина и его семьи тесно связана с вузом. Вратарь, его дочь и внук – выпускники РГУФКСМиТ-ГЦОЛИФК.

В Камергерском переулке открылся памятник советскому композитору Сергею Прокофьеву. Монумент создан совместными силами Российского военно-исторического общества и Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. Глинки. Автор памятника – народный художник России Андрей Ковальчук.

Недвижимость

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В уходящем году в Москве ввели порядка восьми миллионов квадратных метров недвижимости. Более трех миллионов квадратов из этого объема пришлось на жилье.

Не снизился, а, наоборот, вырос в этом году объем ввода офисов. Всего построено порядка 900 тысяч квадратных метров таких площадей. Их заполняемость составляет 70-75 процентов, а доходность – порядка 20 процентов.

Активно была продолжена и работа по реновации промзон. С начала года на их территории ввели 13 объектов, в том числе четыре жилых. Это около 540 тысяч квадратных метров недвижимости.

Продолжается строительство знаковых для города объектов культуры. В этом году завершилось строительство театра Олега Табакова.

Здание являлось долгостроем, работы там начались в 1997 году. С приходом новой команды Сергея Собянина строительство активизировалось, и объект был завершен. Театр оборудован современной техникой, в том числе уникальной сценой – трансформером.

Всего в этом году отреставрировано 115 памятников архитектуры. Все работы были выполнены с высоким качеством. Многие из них стали лауреатами конкурса "Московская реставрация".

Среди знаковых объектов строительства в этом году можно выделить торговый центр "Океания" на Кутузовском проспекте с аквариумом на миллион кубометров. Яркими реализованными проектами уходящего года являются также три небоскреба в деловом центре "Москва-Сити".


Особенно можно выделить центральную часть города, которая постепенно превращается из места, где раньше только работали, в место, где живут и проводят свой досуг москвичи и гости столицы. В этом году в центре ввели 25 объектов, среди которых четыре гостиницы, пять жилых домов и два религиозных объекта.

Но недвижимость в Москве не только строится, но и сносится. Программа по сносу ветхих пятиэтажек выполнена уже на 95 процентов. Полностью завершен снос в Центральном, Северном, Юго-Восточном, Южном округах и Зеленограде. На 26 декабря в Москве осталось снести 79 ветхих пятиэтажек. В том числе 50 домов за счет городского бюджета и 29 домов за счет средств инвесторов. На их месте строят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Социальные объекты

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

С начала года в городе построили около 60 социальных объектов. Среди них девять школ и блоков начальных классов, 14 детских садов и две поликлиники.

Только в центре столицы построили семь социальных объектов. В их числе Московский театр детской книги "Волшебная лампа" на Сущевской улице, учебный центр в Маяковском переулке, поликлиника ФСБ России на Лубянке и электроподстанция "Берсеневская" на Болотной набережной.

Спорт

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Активно развивается спортивная инфраструктура. У москвичей появились все условия для активного образа жизни. И доступны они не только посетителям фитнес-залов. Спортивные площадки возвели практически во всех парках столицы. Зимой открываются катки с натуральным и искусственным льдом.

29 зданий за счет городского бюджета построили по программе "Спорт Москвы", это реконструированные тренировочные поля, кассовые и сервисные павильоны.

Пять объектов спорта введено за счет инвесторов. Среди самых знаковых – стадион ЦСКА, построенный в красивом, компактном стиле. Также идет активное строительство "Лужников". Реконструкция стадиона ведется с опережением графика, и уже в следующем году планируется его сдать.

Треть москвичей регулярно занимаются спортом, а городе проходят различные соревнования – от любительских до мирового уровня. Например, в этом году в городе прошли чемпионаты мира по гребле, современному пятиборью и хоккею. В 2017 и 2018 годах столица примет матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу – в настоящее время в стране в целом и в Москве в частности проходит активная подготовка к турнирам.

В настоящий момент Москомспорт обеспечивает развитие 123 видов спорта, 51 из которых – олимпийский. Подготовку спортрезерва и спортсменов обеспечивают три физкультурно-спортивных объединения, 30 спортивных школ, 36 спортивных школ олимпийского резерва, четыре центра спортивной подготовки, три клуба, четыре училища олимпийского резерва, четыре центра спорта и образования, а также ГБПОУ "Колледж физической культуры и спорта "Спарта".

Фестивали

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В городе проводится огромное количество фестивалей. В этом году их решили объединить в цикл "Московские сезоны", который включает в себя "Московскую зиму", "весну", "лето" и "осень".

Во время фестивалей город украшают в едином стиле, проводятся различные мероприятия и мастер-классы. Весной прошел пасхальный фестиваль, мероприятия, посвященные 9 Мая, и "Рыбная неделя".

Летом прошли фестивали "Наш продукт", "Времена и эпохи", "Московское мороженное", "Московское варенье. Дары природы", "Снова в школу", "Спасская башня".

Осенью – фестивали "Московское кино", "Золотая осень", "Круг света". Сейчас проходит "Путешествие в рождество", впереди еще "Московская масленица".

Насыщенная программа фестивалей, проходивших в Москве в 2016 году, впервые позволила рекламировать столицу на внутреннем и международном туристическом рынке как центр событийного туризма.

Также, во многом благодаря всевозможным фестивалям и ярмаркам, Москва стала очень популярным направлением внутреннего туризма. Другие российские города, такие как Сочи, Владимир, Волгоград, в свою очередь, стремятся ориентироваться на опыт столицы.

В уходящем году туристический поток в Москву вырос на 250 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом и составил 17,4 миллиона человек.

Культурная жизнь

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Интересные выставки подготовили для москвичей в этом году столичные музеи. В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу с 7 октября 2015 по 31 января 2016 года проходила выставка, посвященная 150-летию художника Валентина Серова. Посетители увидели лучшие живописные и графические работы мастера, причем не только самые известные, но и прежде не выставлявшиеся. Экспозиция представила работы из 25 российских музеев, четырех музеев зарубежных стран и частных коллекций. Посетили ее за несколько месяцев 400 тысяч человек.

С июня по ноябрь в Третьяковской галерее проходила выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения". Она стала самой популярной в 2016 году, обогнав выставку Валентина Серова по количеству посетителей. На ней было 555 тысяч человек. Очереди на экспозицию не прекращались до последнего дня. Люди приносили с собой термосы и бутерброды, потому что стоять на улице приходилось до семи часов.

В Пушкинском музее проходила выставка "Рафаэль. Поэзия образа". Посетили ее за месяц более 50 тысяч человек. Ценители искусства увидели 10 живописных и графических произведений мастера итальянского Возрождения Рафаэля Санти, в том числе знаменитый "Автопортрет" из галереи Уффици, парадные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци, а также "Мадонну делла Седия" из галереи Палатина палаццо Питти.

А сейчас в Третьяковке проходит выставка Roma Aeterna. Продлится она до 19 февраля 2017 года. Музеи Ватикана впервые показывают в России шедевры XII–XVIII веков, в том числе – работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссена. На выставке, куратором которой выступил Аркадий Ипполитов (Государственный Эрмитаж), будет представлено 42 живописных произведения.

С большим размахом Москва отметила День города в 2016 году. В столице прошло более тысячи мероприятий. В числе самых крупных – парад городской техники по Садовому кольцу, посвященные Году российского кино площадки на Тверской и салют. Праздничные мероприятия посетили около 10 миллионов человек.

В рамках парада городской техники колонна из более чем 650 машин городских и коммунальных служб проехала по Садовому кольцу. Москвичи смогли увидеть не только действующие автомобили коммунальщиков, но и ретротехнику.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика