26 ноября, 2013

Универсальный билет: как записать проездные на карту "Тройка"

Поделиться в социальных сетях:

Карта "Тройка" стала универсальной

На сегодня более 700 тысяч пассажиров уже купили транспортную карту "Тройка". Уже в декабре пользователям карты "Тройка" станут доступно пополнение счета через мобильное приложение (на iOS или Android). Уже со следующего года карту можно будет пополнить через SMS-сообщение и на сайте troika.mos.ru. А с 20 сентября 2013 года на "Тройку" можно записать любой бумажный билет действующего тарифного меню: "Единый", "90 минут" или ТАТ, сообщили в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Записать на "Тройку" билеты "Единый" или "90 минут" можно в кассах метрополитена, а ТАТ на 1-60 поездок или на 30, 90, 365 дней - в автоматизированных киосках ГУП "Мосгортранс".

Хотя технически на транспортную карту можно записать все виды билетов, есть некоторые нюансы в порядке обработки информации о билетах, записанных на карту.

В частности, записанный на "Тройку" билет всегда будет срабатывать первым. Это значит, что сначала используются все поездки по записанному билету, а потом, если на карте есть деньги для совершения поездки, "Тройка" будет считывать 28 рублей за проезд на метро, 26 рублей за проезд на наземном транспорте или 44 рубля за поездку с пересадками в течении 90 минут,

У карты есть четкий механизм списывания поездок. Если на "Тройку" записаны "Единый" и ТАТ, то в наземном транспорте всегда будет проверяться первым билет ТАТ, в метро первым будет читаться "Единый". При этом нужно помнить, что билет "90 минут" не комбинируется на карте с билетами "Единый" и ТАТ.

Это объясняется тем, что в метро и в наземном транспорте всегда первыми будут списываться поездки с билетов ТАТ и "Единый", а билет "90 минут" читается лишь во вторую очередь. Таким образом, его действие будет отменено наличием других билетов. Это правило будет касаться и базового тарифа "90 минут" за 44 рубля.

Карта "Тройка" стала универсальной

Если на "Тройку" записан только проездной "Единый", поездки и в метро, и в наземном транспорте всегда будут списываться с него, пока не будет использована последняя поездка или пока не истечет срок действия билета. После этого поездки будут оплачиваться по базовым тарифам "Тройки".

Проверить баланс, срок действия карты или записанных на нее билетов, а также остаток поездок на них можно на желтом информационном терминале метрополитена. Для проверки нужно поднести карту к кругу, информация высветится на экране терминала.

Проверить число поездок по билету ТАТ на карте "Тройка" можно при входе в салон автобуса, троллейбуса или трамвая: остаток поездок отображается при каждом проходе через валидатор.

Кроме того, в декабре 2013 года пользователям карты "Тройка" станет доступна новая услуга – пополнение счета мобильное приложение (на iOS или Android), а со следующего года - через SMS-сообщени, или на сайте troika.mos.ru. Заблокировать карту, отправить запрос на ее восстановление или узнать баланс можно будет по номеру 3210. Появится и возможность пополнения через платежные терминалы и банкоматы без ридеров. Также пополнять счет можно будет с помощью автоплатежа, но для этого потребуется персонификация "Тройки" и активация услуги.

А с марта 2014 года владельцы карт смогут оплачивать с помощью них парковку и аренду велосипедов.

Напомним, транспортная карта "Тройка" была введена 2 апреля 2013 года. Она представляет собой электронный кошелек для проезда на столичном общественном транспорте. Карту можно получить в кассах столичного метрополитена, монорельса и Мосгортранса. При покупке карты необходимо внести залог - 50 рублей,- а также сумму минимального взноса.

Григорий Медведев

Сюжет: Карта "Тройка": инструкция по применению

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика