Москва 24

Город

24 ноября 2015, 12:43

Столичный метрополитен установит бесшумные 300-метровые рельсы

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В подземке появятся бесшумные рельсы, об этом сообщает Агентство “Москва” со ссылкой на начальника службы пути Московского метрополитена Николая Екимова.

По его словам, в метрополитене начнут использовать 300-метровые рельсы, вместо обычных 100-метровых. Увеличение длины рельса уменьшает количество стыков, а следовательно и шума.

"Стометровые рельсы у нас устанавливаются постоянно. Мы поэтапно переходим на бесстыковой путь – это сварка стыков ходового рельса алюмо-термитным способом. Далее, когда мы уже поменяем подрельсовое скрепление, будем уходить в плети длиной до 300 метров, а далее длиной уже в перегоны. Это уже программа 2020 года", – рассказал Екимов.

Представитель метрополитена отметил, что будет меньше стука, ударов, вибрации и шума.

"Мы всю пассажирскую зону уберем от лишних звуков и создадим более комфортные условия для пассажиров", – добавил представитель метро.

Также будут заменены деревянные шпалы на железобетонные и композитные. "Срок службы у деревянной шпалы гораздо меньше, чем у бетонной – в среднем 10–15 лет. На открытых участках и в тоннелях мы меняем старые шпалы на композитные шпалы из полимерного материала. Их минимальный срок службы – более 50 лет", – добавил Екимов.

Напомним, метрополитен подписал пятилетний контракт с компанией Evraz на поставку 60 тысяч тонн рельсов. Контракт был подписан на V Международном железнодорожном салоне техники и технологий "Expo 1520", сумма контракта составляет 2,9 миллиарда рублей.

В среднем в московском метро ежегодно заменяют от 70 до 90 километров рельсов. До конца 2015 года планируют заменить 95 километров.

Согласно санитарным нормам, допустимый уровень постоянного шума составляет 55 дБ днем и 40 дБ ночью. Длительное воздействие звуков такой громкости не нарушает работу слухового аппарата человека и никак не сказывается на его самочувствии.

Когда шум достигает 70–90 дБ, он может привести к заболеваниям центральной нервной системы. А при 100 дБ и выше человек может потерять слух вплоть до полной глухоты.

Смертельный показатель – 200 дБ. Это, например, звук близкого взрыва.

Сюжет: Метро 2020
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать