Москва 24

Город

19 июля 2013, 17:35

К концу года москвичи смогут платить за проезд с мобильного

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти намерены запустить проект по оплате проезда на общественном транспорте с помощью мобильного телефона. Как рассказал первый заместитель и. о. руководителя столичного департамента транспорта Евгений Михайлов в интервью телеканалу "Москва 24", к концу года планируется запустить пилотную зону на одной-двух станциях метро и начать тестировать систему.

Он рассказал, что это достаточно распространенная в мире стстема. "Особенно это развито в Юго-Восточной Азии. То есть там все с гаджетами, все абсолютно с телефонами, у всех смартфоны, у всех есть там NFC –чипы, и они все совершенно спокойно нормально проходят, просто прикладывая чип, либо прикладывая телефон", - отметил чиновник.

По его словам, для этого не понадобится менять турникеты. В них просто установят специальные устройства, которые должны считывать максимально возможное количество различных носителей, в том числе банковские карты и телефоны.

Замглавы департамента также напомнил, что нововведения ждут и электронную карту "Тройка". В этом году ее унифицируют, после чего ей можно будет оплачивать проезд на электричках и "Аэроэкспрессе". Он также добавил, что в следующем году у москвичей также появится возможность оплачивать этой картой парковки, велопрокат и другие около транспортные сервисы.

Кроме того, в этом году карту можно будет персонализировать – привязать к номеру телефона или личному кабинету. После этого, карту украли или она потерялась, а на ней есть деньги, можно будет просто позвонить в колл-центр или заблокировать его через интернет. При этом она сама распознает номер вашего телефона и блокирует "Тройку" без участия оператора. "И потом спокойно придете в контакт-центр и получите новую карту с тем же балансом, который у вас был на момент блокировки", - пояснил Евгений Михайлов.

Он подчеркнул, что перед столичными властями стоит задача сделать так, "чтобы люди перестали думать о том, как им надо оплатить вход в общественный транспорт. Это должно быть так же легко и удобно, как оплатить сотовую связь. Люди должны не терять время - списания там, должны проходить, условно говоря, автоматически, наиболее удобным для каждого человека способом".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать