Москва 24

15 февраля, 2016

Метро в ТиНАО: куда придет столичная подземка на новых территориях

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В понедельник, 15 февраля, открылась станция Сокольнической линии метро "Саларьево". Она стала 200-й станцией в московской подземке и второй по счету в ТиНАО. Сетевое издание m24.ru рассказывает о том, что это дало жителям присоединенных территорий и какие станции в ТиНАО еще предстоит открыть.

Румянцево

Первая станция на присоединенных территории Москвы – "Румянцево" – открылась для пассажиров месяц назад. Она расположена в поселении Московский – сразу за МКАД между бизнес-центром и Киевским шоссе.

Главным украшением станции "Румянцево" являются стеклянные витражи, выполненные по мотивам картин голландского художника Пита Мондриана. Они представляют собой сочетания разноцветных прямоугольников и квадратов.


Конструкция станции двухъярусная, что уникально для столичной подземки. На первом этаже находится платформа длиной 162 метров, на втором - кассовый зал и служебные помещения.

Попасть в метро можно с двух сторон, рядом уже готова большая перехватывающая парковка. Теперь маршрут до "Охотного Ряда" и Кремля у жителей близлежащих поселений занимает всего полчаса.

Саларьево

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

"Саларьево" – 200-я станция в московском метрополитене и вторая по счету в ТиНАО. Она стала конечной на Сокольнической линии с юго-западного участка и следующей после "Румянцево".

Интерьеры "Саларьево" выполнены в стиле конструктивизма, стены, потолок, колоны и пол станции разбиты на условные "квадраты" разного цвета. Стены около путей украшают витражи с цветным стеклом.

Предполагается, что с открытием станции "Саларьево" разгрузится Киевское шоссе, проспект Вернадского и станция метро "Юго-Западная". Возле станции построена парковка на тысячу машино-мест.

На обеих новых станциях Сокольнической линии есть стойки для зарядки гаджетов. С их помощью пассажиры могут бесплатно зарядить свой телефон или планшет.

Станция метро "Саларьево"

Кроме того на станциях расположены вендинговые автоматы с кофе, холодными напитками, закусками и мороженым. А в вестибюлях находятся аппараты для упаковки зонтов.

Еще одним нововведением стала интерактивная информационная стойка. На ней можно проложить маршрут по метро или до вокзалов и аэропортов и распечатать маршрутный лист.

Также на станциях будет использоваться бесконтактная оплата проезда PayPass и PayWave. Технология оплаты проезда с помощью PayPass/PayWave позволяет использовать пластиковую карту в качестве посадочного билета при переходе через турникет.

Достаточно приложить карту к валидатору, и деньги спишутся автоматически, таким образом, не придется стоять в очередях.

Новые станции в ТиНАО

Говорово (Терешково)

Станция "Говорово" (еще одно проектное название – "Терешково") Калининско-Солнцевской линии расположится с южной стороны Боровского шоссе на территории поселения Московский, между Центральным проездом и улицей 50 лет Октября.

Она будет обслуживать 35 тысяч жителей Московского, при этом для 20 тысяч жителей станция будет находиться в пешеходной доступности. Предполагается, что в утренние и вечерние часы пик пассажиропоток составит свыше семи тысяч человек в час.

Рассказовка

Проект станции "Рассказовка". Фото: stroi.mos.ru

"Рассказовка" планируется как конечная на Калининско-Солнцевской ветке метро в ТиНАО. Станция будет обслуживать поселение Внуковское (деревню Рассказовка).

Предполагается, что первоначально поток пассажиров на станции составит порядка 9,2 тысячи человек в часы пик, а спустя несколько лет возрастет до 25,8 тысячи человек.

К 2030 году станцией, по прогнозам, будут пользоваться 210 тысяч человек в сутки. Вместе со станцией откроется транспортно-пересадочный узел, куда будут организованы маршруты наземного транспорта из близлежащих районов.

Сюжет: Развитие ТиНАО: транспорт, строительство, дороги

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика