12 марта, 2014

В московском метро установят сканеры для поиска протечек в тоннелях

Поделиться в социальных сетях:

В столичной подземке установят сканеры для поиска протечек в тоннелях

В московском метро появятся специальные сканеры, которые будут искать протечки на путях без участия людей. Новый прибор будет чувствовать изменение температуры в тоннеле и фиксировать течь. Сейчас эту работу выполняют сотрудники метрополитена вручную.

Течи периодически появляются на всех ветках подземки и могут привести к разрушениям. Если вода попадет на кабель, это грозит замыканием и сбоями в движении, рассказал в эфире радио "Москва FM" руководитель независимого центра подземных исследований "Остроб" Михаил Савкин.

"На "Таганской" 2 года назад произошла авария, когда вода просочилась из тюбингов, попала на кабель, произошло замыкание, и поезд встал в тоннели. Более мелкие аварии с замыканием случались на станциях "Чертановская", "Чистые пруды", "Чкаловская" и других", - сказал он.

По словам Савкина, наиболее опасны самые старые станции метрополитена, расположенные на Кольцевой и Сокольнической линиях. "Там протечек больше. Нужно устранять очаг, проверять, смотреть, менять кабель", - отметил эксперт.

Но в целом подземные реки, которые проходят выше и ниже уровня станций метро, не значительно влияют на работу коммуникаций. Большую опасность они несут дорогам и улицам, сказал он.

Как пишет сегодня газета "Известия", на покупку спецтехники столичный метрополитен потратит 80 миллионов рублей. Его поставят на состав-лабораторию, который был запущен в 2013 году. Сейчас этот состав передает на монитор специалистов 3D-изображение окружающего вагон пространства, ищет дефекты рельсов с помощью ультразвука, фиксирует состояние оборудования в тоннеле.

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика