
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Станцию "Нижегородская" Кожуховской линии метро построят по технологии top-down. Об этом сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает пресс-служба Стройкомплекса Москвы.
По его словам, такое решение связано с тем, что станция расположена в условиях плотной застройки. "Нам необходимо максимально быстро провести работы на поверхности, чтобы впоследствии запустить автомобильное движение на этом участке", – добавил Хуснуллин.
Технология top-down подразумевает строительство подземной станции части "сверху-вниз" – уровнями от поверхности. Котлован ограждают, как правило, "стеной в грунте". За нулевую отметку при этом принимается бетонное перекрытие над верхним подземным уровнем.
После того, как бетон затвердел, специалисты начинают извлекать грунт из-под готового перекрытия. По мере углубления стены котлована вновь укрепляются бетоном, а при достижении отметки следующего уровня снова заливается очередное перекрытие.
Как отметил Хуснуллин, метод top-down достаточно широко применяется в Москве и России. Он позволяет минимизировать влияние стройки на окружающие районы. По словам заммэра, по этой же технологии в Москве будет строиться станция "Беломорская" Замоскворецкой линии метро.
Новая ветка соединится с Таганско-Краснопресненской линией в районе станции "Лермонтовский проспект". Кроме того, будущая ветка примкнет к строящемуся Третьему пересадочному контуру метро.
Линия будет включать в себя девять станций метро: "Авиамоторная", "Нижегородская улица", "Стахановская улица", "Окская улица", "Юго-Восточная", "Косино", "Салтыковская улица", "Лухмановская" и "Некрасовка". Первый участок Кожуховской линии могут запустить в конце 2017 года.