Москва 24

Город

06 марта 2015, 00:02

Прокуратура метро хочет приравнять сайты зацеперов к пропаганде суицида

Сайты "зацеперов" могут приравнять к пропагандирующим суицид

Прокуратура московского метрополитена будет бороться с сайтами зацеперов. Об этом М24.ru рассказал прокурор Александр Рыбак. Он отметил, что в ближайшее время обратится в Роскомнадзор с просьбой приравнять подобные интернет-ресурсы к сайтам, пропагандирующим самоубийства, так как в большинстве случаев зацепинг в метро приводит к летальному исходу. Рыбак пояснил, что сегодня закрыть сайт зацеперов можно только через суд. Если инициатива прокуратуры будет поддержана, то Роскомнадзор сможет блокировать подобные сайты в течение суток.

“Сейчас мы проводим проверку сайтов зацеперов, устанавливаем, кому они принадлежат. Потом обращаемся с этими данными в суд, чтобы их закрыть”, - рассказал Александр Рыбак. По его словам, прокуратура московского метрополитена направит предложение в Роскомнадзор, чтобы блокировать сайты зацеперов в течение суток без участия Фемиды как пропагандирующие суициды. “Если мы найдем с Роскомнадзором понимание, то у нас не будет необходимости обращаться в суды”, - пояснил прокурор.

По его словам, катания на вагонах метропоездов заканчиваются обычно либо смертью зацепера, либо тяжкими телесными повреждениями, объяснил Рыбак. По словам прокурора, ежегодно из-за этого “развлечения” в подземке погибает по пять-шесть человек. “Кататься на вагонах метро еще опаснее, чем на электричках, - полагает собеседник M24.ru. - В метро своды где-то выше, где-то ниже, по ним проходят коммуникации. Зацеперы не могут узнать, на какой высоте находится на том или ином участке зазор между вагоном и сводом тоннеля. Их просто сметает с вагона, и они либо падают на рельсы, либо отлетают в сторону, бьются о стены тоннеля”.

Роскомнадзор с 2012 года ведет реестр запрещенных сайтов. Туда попадают ресурсы, где найдена социально опасная информация: пропаганда наркотиков, самоубийств, детское порно, а также призывы к экстремизму. Упрощенный механизм блокировки сайтов без суда был введен после вступления в силу три года назад закона о защите детей от вредной информации. Ведет реестр Роскомнадзор. “Черный список” сайтов публикуется на сайте zapret-info.gov.ru. Что касается сайтов с пропагандой суицида и описанием способов самоубийств, за тем, чтобы их вовремя блокировали, следит Роспотребнадзор. Он передает информацию в Роскомнадзор. Тот предупреждает владельца интернет-ресурса о том, что нужно удалить запрещенный контент. Если владелец отказывается сделать это в течение суток, Роскомндазор обращается к хостинг-провайдеру. Если после этого запрещенная информация не удаляется с сайта, то страница попадает в "черный список" и блокируется в пространстве российского интернета.

Сегодня штраф для тех, кто ездит на крышах поездов метро и электричек, составляет всего 100 рублей. К ответственности любителей экстрима привлекают по части 1 статьи 11.17 КоАП "Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном и водном транспорте". Если зацеперу меньше 16 лет, то к ответственности могут быть привлечены родители или его законные представители по статье 5.35 КоАП РФ “Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”. Для них штраф колеблется от 100 до 500 рублей.

В интернете есть множество сайтов, а также групп в соцсетях, объединяющих зацеперов. Участники этих сообществ обсуждают технику катания на поездах. В описании одной из групп написано, что “при соблюдении некоторых правил зацепинг не настолько опасен, как может показаться на первый взгляд”. В сообществах зацеперов в соцсетях состоит по несколько тысяч человек.


Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил M24.ru, что пункт о блокировке сайтов зацеперов, скорее всего, нужно будет отдельно вносить поправками в закон о защите детей от вредной информации. По словам Ампелонского, как только Роскомнадзор получит обращение от прокуратуры московского метрополитена, ведомство рассмотрит его, а также направит в Роспотребнадзор.

Член комиссии по безопасности Мосгордумы Андрей Шибаев отметил, что поддерживает идею прокуратуры, так как, по мнению депутата, работу с зацеперами “нужно усиливать”. “На комиссии Мосгордумы по безопасности этот вопрос необходимо детально проработать с правовой точки зрения, - рассказал парламентарий. - Надо разобрать все варианты ограничения доступа к подобным сайтам”. Шибаев отметил, что если на обсуждении в Мосгордуме эта инициатива будет одобрена, то депутаты подготовят соответствующий законопроект.

Инициативу о том, чтобы приравнять сайты зацеперов к ресурсам по пропаганде суицидов, поддержал и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Депутат выразил мнение, что федеральный парламент поддержит подобный законопроект, если тот будет подготовлен. “Я лично поддерживаю эту идею. Думаю, что другие депутаты тоже поддержат. Из-за опасного увлечения зацепингом случаются глупые и дурные смерти на пустом месте”, - заявил народный избранник.

Председатель общественной организации “Гражданская безопасность” Сергей Гринин отметил, что необходимо закрывать сайты, где есть описание противоправных действий, которые могут привести к смерти. “Зацеперы занимаются катанием на крышах поездов, потому что они молоды и им некуда деть свою энергию. Если закрывать оперативно сайты, где они общаются, думаю, это пойдет на пользу”, - пояснил экперт.

Также Гринин отметил, что нужно вести просветительскую работу в интернет- сообществах зацеперов: “Например, публиковать там фото и видеоматериалы о тех, кто пострадал от этого “развлечения”. Надо публиковать интервью с пострадавшими зацеперами, особенно с теми, кто стал в результате калекой. Они своим наглядным примером могут много рассказать о том, чем это развлечение заканчивается”.

Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать