Москва 24

Город

01 июня 2014, 11:10

Летние обновления: что изменится в Москве с 1 июня

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 июня в Москве пустят трамваи нового поколения, откроется северный вестибюль станции метро "ВДНХ", вступят в силу очередные нормы "антитабачного закона. О том, какие заметные изменения в нашей жизни произойдут в начале лета, - читайте в материале M24.ru

Первый рейс трамвая нового поколения совместного производства компаний Уралвагонзавод и Pesa состоится 1 июня.

Новый трамвай длиной в 26 метров способен двигаться со скоростью 75 километров в час. Он может перевозить до 270 человек (в том числе 60 - на сидячих местах). Трамваи оборудованы кондиционерами и системой отопления, которые позволяют сохранять комфортную температуру в салоне при температуре снаружи от -40 до +40 ºC. Безопасность обеспечивает борткомпьютер PESA, управляющий всеми установленными в трамвае системами. Он отправляет диагностическую информацию в диспетчерский центр в режиме реального времени.

В Москве появится трамвай нового поколения

Новый трамвай оснащен поворотной тележкой, которая значительно сокращает шум и нагрузку на полотно. Трамваи низкопольные и приспособлены для пассажиров-инвалидов и пожилых людей.

Постоянно трамваи нового поколения начнут курсировать с июля. Сначала их запустят по маршруту №6 метро "Сокол" - Братцево.

Ранее сообщалось, что Москва закупит 120 таких вагонов, причем 70 будут поставлены уже в этом году.

Столичный общественный транспорт ждет еще одно нововведение. С 1 июня на 5-7 процентов вырастут тарифы на проезд. В частности, ТАТ на 60 поездок подорожает на 50 рублей - с 750 до 800 рублей. Стоимость Единого билета на 60 поездок увеличится на 100 рублей - с 1200 до 1300. Билет 90 минут на 5 поездок будет стоить 240 рублей, сейчас его цена - 220 рублей.

Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте

Индексация не затронет разовые билеты на 1-2 поездки и карту "Тройка". Стоимость проезда при оплате банковской картой также не изменится.

Кроме того, в первый день лета после реконструкции откроется северный вестибюль станции метро "ВДНХ". Взамен устаревших эскалаторов здесь установили новые, энергоэкономичные и более надежные комплексы ТК65 с длиной подъема 53,6 метра. Помимо замены эскалаторов, было полностью отремонтировано и наземное здание вестибюля, там заменили перекрытие. В итоге от прежнего северного вестибюля остались только несущие стены. Вся начинка и отделка были заменены. На станции смонтировали новые кассы, установили новые турникеты, а также обновили инженерные сети и вентиляционные коммуникации. Реконструкция длилась 11 месяцев.

"Москва в цифрах": Реконструкция северного вестибюля "ВДНХ"

С 1 июня на Портале открытых данных москвичи смогут узнать подробную информацию о летнем отдыхе в столице.

Здесь будут опубликованы данные о велодорожках, лодочных станциях, прокатах, футбольных полях, роллердромах, местах для купания и пикников. При этом будут указаны адреса и контактные телефоны объектов, а также обозначено их расположение на карте.

Этим летом москвичи смогут посетить 124 бассейна, более 650 тренажерных городков для занятий воркаутом, почти 200 мест для пикника, более 4,5 тысячи спортивных площадок. Для детей откроются почти 400 игровых площадок в парках, а для велосипедистов будут работать 408 велопарковок.

Портал открытых данных избавит горожан от необходимости переходить по множеству ссылок в интернете и сопоставлять информацию с разных ресурсов в поисках достоверной информации. При этом в целях безопасности, на портале доступны сведения не только о действующих объектах, но и тех, чья деятельность была запрещена проверяющими органами. Например, опубликован список аттракционов, которые не прошли проверку.

Где запретят курить с 1 июня

Также с 1 июня вступят в силу очередные нормы "антитабачного закона". В частности, будет запрещено курить в заведениях общепита (в том числе на летних верандах кафе и ресторанов), гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, платформах пригородных электричек, на судах и поездах дальнего следования.

Согласно закону, сигареты будет запрещено продавать в ларьках и киосках. Кроме этого, запрещается развозная, разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий - это означает, что табачным интернет-магазинам придется прекратить свою деятельность. Демонстрацию сигарет на полках магазинов также запретят: покупатели будут выбирать сигареты по каталогу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать