Москва 24

Мэр Москвы

24 мая, 2016

Инвалидов-колясочников Москвы обеспечат жильем по инициативе ЕР

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Правительство Москвы на заседании президиума приняло постановление "Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы".

Теперь инвалидам-колясочникам (инвалидам I и II групп с нарушением функций опорно-двигательного аппарата), состоящим на жилищном учете, будут предоставлять специализированные квартиры по договору социального найма с возможностью их последующей приватизации. Инвалиды-колясочники, отказавшиеся от данного варианта, не лишатся права на улучшение жилищных условий в порядке общей очереди.

"Был ряд ограничений постановлений правительства, которые не давали возможность по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Мы сняли все эти ограничения. Поэтому я думаю, что мы практически полностью решим вопрос очередности инвалидов-колясочников на специализированный жилой фонд", – сказал Сергей Собянин.

Ранее квартиры инвалидам-колясочникам предоставлялись вне очереди только по договору безвозмездного пользования, при этом жилье нельзя было приватизировать. Получить квартиру по договору социального найма можно было в порядке общей очереди.

Вопрос обеспечения инвалидов-колясочников специализированным жильем обсуждали на форуме "За равные права и равные возможности", организованном партией "Единая Россия". Участники форума направили обращение Сергею Собянину об изменении действующего порядка, предложив передавать специализированные квартиры инвалидами-колясочникам по договорам социального найма с возможной их приватизацией в дальнейшем.

В настоящее время на жилищном учете в Москве стоят порядка 200 инвалидов-колясочников.

Председатель правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия" Владимир Крупенников прокомментировал, как будет работать принятое постановление. Он пояснил, что инвалиду будет необходимо встать на очередь по улучшению жилья, предоставить необходимые документы в столичный департамент имущества о том, что он пользуется инвалидной коляской и нуждается в специализированном жилье.

"Мы не хотим делать какой-то один район районом резервации инвалидов на коляске. Поэтому я думаю, что целесообразно предоставлять жилье в каждом районе, потому что инвалиды и их родственники уже привыкли проживать в определенном, если не районе, то хотя бы округе Москвы, и менять сильно место проживания не всегда удобно", – цитирует Крупенникова Агентство "Москва".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика