Москва 24

Мэр Москвы

21 октября 2015, 18:43

Сергей Собянин представил отчет о своей работе за последние 5 лет

Собянин представил в Мосгордуме отчет за 5 лет работы на посту мэра

В среду Сергей Собянин выступил в Мосгордуме с ежегодным отчетом. Мэр Москвы рассказал о том, как развивается город и перечислил ключевые направления работы столичных властей по созданию города, комфортного для москвичей.

Градостроительная политика

В столице сохранится существующая городская среда, рассказал Собянин. "За два десятилетия город получил тысячи новых зданий. Но в то же время мы заплатили большую цену в виде скученности и транспортного коллапса. Наша политика – вместо уплотнительной застройки сохранение сложившейся городской среды, полицентричное развитие, создание новых центров активности за пределами Третьего транспортного кольца, масштабное строительство транспортной и социнфраструктуры", – подчеркнул Собянин.

Он добавил, что власти провели ревизию всех заключенных контрактов на строительство. "Было расторгнуто 500 контактов на возведение 21 миллиона квадратных метров нерациональной застройки. В результате пересмотра контрактов остановили уплотнительную застройку", – отметил мэр Москвы.

По его словам, центры активностей сейчас формируются в промзонах. Это делается для того, чтобы жители могли найти работу рядом с домов. "Мы уже видим снижение маятниковой миграции", – заявил Собянин.

Основные объекты строительства в Москве

Транспорт

Москва за последние пять лет преодолела тяжелейший транспортный кризис. Московская программа развития транспорта является одной из самых масштабных в мире. При этом многие непопулярные решения были бы невозможны без поддержки москвичей.

"Повышение комфорта передвижения пешком – важнейшая предпосылка для решения транспортных проблем. Для этого пошли на ликвидацию ларьков, незаконных рекламных конструкций, хаотичной парковки", – сказал мэр.

Собянин также добавил, что столичный метрополитен по интенсивности перевозок сейчас занимает одно из первых мест в мире.

"Нам пришлось заново создать коллектив метростроителей. За пять лет благодаря этому завершается строительство 18 станций", – заявил мэр, отметив, что есть прогресс в развитии железнодорожного сообщения. Так, количество пассажиров увеличилось на 40 процентов.

Новые платные парковки в Москве

Платные парковки созданы тоже для мотивации выбора средства передвижения, рассказал Собянин. "Миллионы машин не могут парковаться хаотично. В Европе к платной парковке шли десятилетиями, мы реализовали за три года. Загруженность дорог снизилась, средняя скорость движения возросла, уменьшились глухие заторы. Деньги от парковок идут в бюджет города, поступило более 4 миллиардов рублей. Они истрачены на благоустройство улиц и дворов и ремонт домов", - отметил мэр.

ЖКХ

За последние пять лет темпы роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги снизились в полтора раза. "Постепенно улучшается работа коммуникаций, снижается число аварий, также почти не осталось дефицитных зон для подключения новых объектов. Подключать стало быстрее и дешевле", – отметил мэр.

Собянин подчеркнул, что в таких вопросах важен вопрос баланса государственного и частного участия. "Мы продали "Мосэнерго", в результате приватизации эффективность выросла; приняли решение создать на базе ДЭЗов полноценные управляющие компании", – сказал мэр.

Он также отметил, что в этом году завершится организация "ГБУ Жилищник". При том же объеме финансирования число работников увеличился в полтора раза, выросли и зарплаты. "Там, где жители довольны, частники продолжают работать, прошли лицензирование и находятся под контролем", – подчеркнул он.

Новые тарифы ЖКХ

Среда обитания москвичей

За пять лет в столице привели в порядок большую часть дворов и школьных стадионов. "Мы благоустроили множество парков, пешеходных зон и маршрутов. Зимой в городе работают катки. В Москву вернулась мода отдыхать под открытым небом", – рассказал Собянин.

Он подчеркнул, что количество москвичей, отдыхающих во дворах и парках выросло. На пешеходных зонах установилась комфортная атмосфера, открываются кафе и рестораны, проходят городские праздники и фестивали, собирающие миллионы москвичей и тысячи туристов.

Образование

Реформа образования в городе практически завершена. "К 2010 году накопилась масса проблем. Нужно было менять систему управления и принципы финансирования. Введенные столичным правительством электронные очереди уничтожили коррупцию и "серые" схемы. Теперь все дети от трех лет обеспечены местами в садах, бюджет на образование вырос в 1,5 раза", – заявил мэр.

По словам Собянина, власти стимулировали школы бороться за учеников и обеспечивать качественное образование.

Он также добавил, что в городе строятся сады и школы, создаются крупные образовательные коллективы и обновляется материально-техническая база. За пять лет выросла зарплата учителей, стало в два раза больше отличников, призеров олимпиад и в два раза больше школ в рейтинге лучших учебных заведений.

Как развивается образование в столице

Здравоохранение

За пять лет число поликлиник в столице увеличилось почти на треть. Так как уровень заболеваемости не изменился, рост числа медучреждений говорит о доступности услуг, отметил мэр.

"Москва выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья, установленными майскими указами президента. Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен", – сказал Собянин. По его словам, московская медицина – лучшая в стране, но при этом по качеству отставала от мира. Но за последние пять лет многое изменилось.

"Финансирование увеличилось в полтора раза. Мы улучшили материальную базу, построили новые поликлиники, провели ремонт, закупили оборудование. По оснащенности оборудования столичные больницы и поликлиники не уступают Европе", – сказал мэр.

Он добавил, что при поликлиниках создали крупные амбулаторные центры, которые делают всю диагностику. Также ввели электронную очередь. С помощью электронных услуг можно посмотреть, где какие очереди. В разы выросла и доступность сложных исследований.

Кроме того, проведен капремонт большинства учреждений соцзащиты. Адресную помощь предоставили 0,5 миллиона человек.

Как развивается здравоохранение в Москве

[H2]Госуслуги

В столице введен новый стандарт госуслуг. Работники центров "Мои документы" обязаны следовать правилу "Клиент всегда прав".

Система онлайн-референдумов "Активный гражданин" позволяет узнавать мнение сотен тысяч горожан. На "Нашем городе" жители помогать контролировать работу госслужб.

Экономика

На протяжении последних лет Москва привлекла сотни миллиардов долларов инвестиций. Общий объем инвестиций вырос в 1,5 раза. "Мы должны обеспечивать условия ведения бизнеса на уровне европейских городов.
Ликвидировать административные барьеры, предоставить льготы для предприятий. Москва развивается гармонично", – заявил Собянин.

В последние пять лет ситуация в сфере экономики Москвы существенно изменилась в положительную сторону, сообщила президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

"Может быть, система еще не до конца приняла национальную прозрачную форму, но по тем результатам, которые мы наблюдем, можно отметить положительную динамику в этом направлении. Например, раньше были очень большие объемы жилищного строительства, и при этом постоянно нарастал дефицит инфраструктуры – и транспортной, и социальной. А сейчас город понимает, что нужно соблюдать баланс между этими показателями и нужно предъявлять публичные требования и ограничения к тем застройкам, которые городу нужны", – говорит эксперт.

Планы

Первыми по программе капремонта отремонтируют дома, находящиеся в более тяжелом состоянии. По словам мэра, в рамках программы капремонта планируется провести масштабную работу. "Мы уже провели ремонт отдельных инженерных систем в 10 тысячах домов, заменили 18 тысяч лифтов. Переход на новую систему позволит утроить объемы работы", – подчеркнул Собянин.

Власти сформировали проект бюджета исходя из консервативной оценки будущих доходов. "Будем стремиться сбалансировать бюджет за счет экономии на госзаказах, оптимизации расходов. Более 50% - расходы на выполнение соцобязательств", – заявил мэр.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать