Москва 24

19 апреля, 2016

Подготовка к ЧМ по футболу идет с опережением графика – Собянин

Поделиться в социальных сетях:

Москва готовится к чемпионату мира по футболу с опережением графика

Сергей Собянин и новый президент FIFA Джанни Инфантино осмотрели ход реконструкции стадиона "Лужники" и обсудили подготовку столицы к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Что будет в "Лужниках"

Вместимость стадиона увеличат до 81 тысячи мест, а основных входов на стадион станет 16. Трибуны будут бордовыми с золотыми вкраплениями – этот цвет был выбран по результатам голосования в системе "Активный гражданин".

Кресла болельщиков максимально приблизят к игровому полю, а угол их наклона – увеличат. Также для удобства любителей футбола удлинят козырек кровли по периметру стадиона: он будет больше на 11 метров.

Игровое поле "Лужников" будет соответствовать техническим рекомендациям FIFA: взамен синтетического покрытия там уложат натуральный травяной газон. Ворота оборудуют системой фиксации гола, также за ними будут следить несколько камер.

Что появится в Москве к ЧМ-2018

В подтрибунных помещениях появятся два разминочных зала, раздевалки, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии, офисы, рестораны и санузлы.

На верхнем уровне арены появится смотровая площадка, с которой будет открываться вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы главное здание МГУ. Это место станет "зеркальным отражением" старой смотровой на Воробьевых горах.

В настоящее время в "Лужниках" завершены работы по устройству монолитного железобетонного каркаса, начались отделочные работы и реставрация фасада. В августе этого года начнутся работы по засеву газона. Работы идут круглосуточно, на строительной площадке присутствует более 2 тысяч человек.

Помимо стадиона, в рамках подготовки к ЧМ-2018 на территории комплекса "Лужники" предусмотрена реконструкция и строительство 19 объектов, в числе которых – многофункциональное здание, павильоны входного контроля, сервисные центры уличных видов спорта, тренировочные поля, инфраструктурные объекты, кассовые и сервисные павильоны.

Также на период проведения чемпионата предполагается размещение временных тентов, где будут офисы ФИФА и Оргкомитета "Россия-2018", центра билетирования, зоны ТВ-вещателей, волонтерского корпуса и службы безопасности.

Система безопасности в "Лужниках" будет основана на международном и российском опыте, в том числе полученном во время Олимпиады-2014 в Сочи.

В соответствии с требованиями ФИФА всю территорию поделят на зоны по приоритетам безопасности. Система видеонаблюдения за территорией и стадионом будет включать в себя 2,5 тысячи камер, а по периметру организуют шесть транспортных и пять пешеходных контрольно-пропускных пунктов.

Что сделают для команд, прессы и ФИФА

Для тренировок сборных предусмотрено строительство или реконструкция шести тренировочных площадок (футбольных полей) – по три для каждого стадиона: три поля в "Лужниках", площадка клуба "Строгино", площадка строящегося стадиона ЦСКА и площадка стадиона "Открытие Арена".

Международный вещательный центр ЧМ будет организован на территории выставочного центра "Крокус Экспо". Там для размещения телестудий и сервисных помещений выделят 53,5 тысячи квадратных метров закрытых помещений и 27,5 тысячи "квадратов" открытых пространств.

FIFA предоставят свою штаб-квартиру и офисы, их планируется разместить в отелях и бизнес-центрах столицы.

Город будущего: спорт

Для болельщиков

Для фанатов футбола устроят фестиваль болельщиков FIFA, он пройдет у Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Площадка рассчитана на 40 тысяч человек.

Там будет трансляция матчей чемпионата на большом экране, пункты питания и продажи сувениров, стенды официальных спонсоров ЧМ и официальный магазин для болельщиков. Также в качестве площадки рассматривается Красная площадь.

Работа транспорта на время соревнований

До начала чемпионата будет открыто пассажирское движение по МКЖД, одна из станций которой – "Лужники" – расположена рядом со стадионом.

Некоторые матчи пройдут на "Открытие Арене", там для улучшения транспортной доступности была открыта станция "Спартак". Для автомобильного сообщения ведется реконструкция Волоколамского шоссе. Так, уже открыта эстакада на пересечении с проездом Стратонавтов.

Туристическое обслуживание

В столице планируется создать единую систему навигации знаков и указателей на русском и английском языках, ввести классификацию гостиниц, аккредитацию гидов и экскурсоводов.

В настоящее время в Москве работают 213 гостиниц с числом номеров 50 и более, 466 малых гостиниц и 352 хостела – всего 92,1 тысячи мест. К 2018 году прогнозируется увеличение до 108,6 тысячи за счет строительства новых и реконструкции существующих отелей. По словам Собянина, в Москве строится ежегодно порядка 1,2 тысячи гостиничных номеров.

Волонтеры

К Чемпионату мира подготовят не менее 10,6 тысячи волонтеров, из которых 5,6 тысячи – "спортивные" и 5 тысяч – "городские". Первые будут работать непосредственно на стадионах, а вторые – на транспортных узлах и в фан-зоне, помогать туристам на пешеходных зонах и центральных улицах города. Отбор волонтеров начнется уже в этом году.

Сюжет: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика