Москва 24

Мэр Москвы

18 ноября, 2015

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье" в Москве

Древняя подземная улица станет частью парка "Зарядье"

В проект парка "Зарядье" включат древнейшую столичную улицу Великую, найденную при раскопках, заявил Сергей Собянин в ходе осмотра строительной площадки.

"Я считаю необходимым скорректировать проект парка "Зарядья". Поручаю интегрировать в него найденную древнюю подземную улицу, предусмотрев доступ к ней для посетителей парка", – заявил мэр.

Также в ходе раскопок были найдены берестяная грамота, клад с монетами и многочисленные предметы быта. От Великой улицы, которая когда-то проходила вдоль берега Москва-реки до церкви Зачатия святой Анны, остались части мостовых и домов, которые со временем ушли под землю.

Добавим, что улица Великая исчезла в ходе перестройки Зарядья в 30–60-е годы XX века – там планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности или "сталинскую" высотку, но в итоге построили гостиницу.

Что археологи нашли при строительстве "Зарядья"

Улица Великая возникла, вероятно, в XII веке при застройке Зарядья. Она вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу реки. С конца XVII века улица стала Мокринским переулком, который снесли в конце 1950-х годов.

В ходе раскопок там нашли берестяную грамоту (из-за особенностей почвы в Москве грамоты не сохраняются, поэтому любые найденные послания обладают особой ценностью).

По мнению историков, берестяная грамота из "Зарядья" является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа. Содержание грамоты связано с поездкой некоего человека в Кострому, он отчитывается о деталях поездки.

Кроме того, в сентябре 2015 года там нашли клад серебряных монет, среди которых деньги времен Ивана III (конец XV века) и до начала царствования Михаила Романова.


Парк "Зарядье" станет музеем под открытым небом, где главным экспонатом будет сама Москва, а также русская природа. В парке воссоздадут климат и высадят растительность из четырех ландшафтных зон. Здесь будут представлены, степь, тайга, лес и болота.

Как будет выглядеть парк "Зарядье"

Эти зоны будут террасами спускаться вниз по неровностям ландшафта. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий – регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Концепция ландшафтного парка была сформирована по итогам междунарондого архитектурного конкурса, в котором победил международный консорциум из представителей шести стран во главе с архитекторами Diller Scofidio+Renfro, ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates и планировщиками Citymakers.

Предполагается, что парк откроют в 2017 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика