Москва 24

Мэр Москвы

15 октября, 2015

Сергей Собянин подписал международный пакт о продовольственной политике

Москва подписала международный пакт о продовольственной политике

Сергей Собянин подписал пакт о продовольственной политике. Он заключен между мировыми столицами и крупными городами. Подписание документа состоялось в ходе саммита мэров в Милане, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Мэр напомнил, что Москва не является сельскохозяйственным регионом, поэтому продукцию приходится закупать в других российских регионах и зарубежных странах, поскольку обеспечение продовольственными запасами является важным условием нормальной жизнедеятельности столицы, как и любого другого мегаполиса.

"Ни один крупный город не может позволить себе чрезвычайной зависимости от одного или нескольких каналов. Особенно если речь идет об импорте. В этой связи городские власти должны владеть информацией и географией поставок продовольствия. И при необходимости помогать бизнесу находить новых поставщиков", – подчеркнул Сергей Собянин.

Он отметил, что за последние три года доля импорта на московском рынке снизилась практически на треть. Причем город уделяет большое внимание созданию специальной инфраструктуры торговли продовольствием.

"Как пример – недавно правительство Москвы выступило инициатором создания крупнейшего логистического центра "Фуд Сити" мощностью порядка 700 тысяч тонн продовольствия в год. Спустя всего год после его открытия осуществляется распределение продовольствия, поступающего из 52 регионов России и 26 зарубежных стран", – рассказал мэр.

В ближайшее время в столице появятся еще несколько таких центров. При этом, как отметил Сергей Собянин, городские власти поддерживают развитие всех форматов торговли – от крупных до самых небольших. Поэтому в Москве регулярно проводится более 100 ярмарок выходного дня в жилых районах. Не менее 50 процентов мест на таких ярмарках отводится фермерам и садоводам.

"Правительство Москвы разделяет подходы к обеспечению продовольственной безопасности, которые положены в основу пакта городской политики по обеспечению продовольствием. Всем нам необходимо продолжить усилия, направленные на то, чтобы жители наших городов независимо от уровня доходов и прочих обязательств имели доступ к такому базовому благу, как доступное, здоровое и качественное питание", – подчеркнул мэр.

По словам Сергея Собянина, Италия – один из ключевых партнеров Москвы. Объем товарооборота между предприятиями российской столицы и Италии в прошлом году составил 7,5 миллиарда долларов.

Саммит мэров – одно из важнейших событий "Экспо – 2015", организуемое мэрией Милана. Он проходит 15 и 16 октября.

В "Экспо – 2015" принимают участие 145 стран мира. Количество посетителей, по данным организаторов, уже превысило 20 миллионов человек. Основная тема выставки – продукты питания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика