Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Мэр Москвы

09 сентября 2014, 14:18

Работникам культуры и народным артистам вручат денежные премии - Собянин

Фото: m24.ru

Столичные власти собираются вручить деятелям культуры денежные премии. Награды присудят народным артистам, живущим и работающим в Москве, а также сотрудникам государственных учреждений, которых отберут в рамках конкурса.

Премии правительства Москвы были учреждены Сергеем Собяниным во вторник, 9 сентября, в связи с проведением Года культуры в России. Торжественное вручение премий состоится в ноябре.

Наград удостоятся, в частности, 229 народных артистов, творческий стаж 82 из которых превышает 50 лет. Среди номинированных на премию - Леонид Броневой, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Александр Збруев, Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Галина Волчек и многие другие.

За последние три года звание народного артиста Российской Федерации было присуждено 13 выдающимся деятелям искусства, чей творческий путь связан с Москвой. Это Игорь Бутман, Хибла Герзмава, Анатолий Лобоцкий, Михаил Жванецкий, Игорь Вержбицкий, Федор Добронравов, Чулпан Хаматова.


Номинанты премии среди работников столичных государственных учреждений культуры будут определены в рамках конкурса. Его проведут по трем направлениям: "Лучший молодой специалист в сфере культуры" (для кандидатов в возрасте до 30 лет), "За лучший реализованный проект в сфере культуры" (2013-2014 год), "За вклад в развитие культуры" (для кандидатов со стажем более 15 лет). Конкурс проведет департамент культуры, к ноябрю он будет закончен.

Согласно проекту заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, выдающимся народным артистам СССР, РСФСР и Российской Федерации, трудящимся в Москве, планировалось вручить по 65 тысяч рублей, а сотрудникам столичных госучреждений культуры - по 30 тысяч. Однако по предложению Сергея Собянина, размер будущих премий был увеличен.

"Понятно, что искусство и культуру оценить никакими деньгами невозможно, и само присуждение премии имеет скорее моральное значение. И все же, мне кажется, что размер премий нужно увеличить. Лучшим молодым специалистам давать не 30 тысяч, а 50, за лучшие проекты - не 30, а 100, за вклад в развитие культуры - не 30, а 150. Народным артистам выделить премии по 200 тысяч рублей", - сообщил мэр Москвы.

Напомним, что 5 сентября в столице вручили премии Москвы в области литературы и искусства. Наград удостоились, в частности, народные артисты Валентин Гафт и Лия Ахеджакова, исполнившие главные роли в спектакле "Игра в джин" театра "Современник". Всего премии в одиннадцати номинациях получили 25 деятелей культуры и искусства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать