Москва 24

Мэр Москвы

03 июня, 2016

Москва и Париж подписали программу сотрудничества на два года

Фото: mos.ru

Сергей Собянин и мэр Парижа Анн Идальго подписали программу сотрудничества на 2016–2018 годы между Москвой и столицей Франции.

Ключевым событием дня станет пленарная сессия делового форума по сотрудничеству российской и французской столиц "Большая Москва – Большой Париж". Генеральный директор ТПП Парижа и Парижского региона Этьен Гийо намерен посвятить свое выступление проекту "Большой Париж". В частности, этот проект предусматривает благоустройство всей столичной агломерации и создание единой системы управления городом.

В пятницу Сергей Собянин вместе с Анн Идальго посетили фотовыставку "Россия и Европа на рубеже веков. Взгляд русского фотографа", которая открылась в Париже. Выставка проходит в рамках Дней Москвы с 3 по 24 июня 2016 года.

На экспозиции представлены фотоснимки московского фотографа-любителя Сергея Васильевича Челнокова (1861–1924). В коллекции фотографа более 1600 снимков на стеклянных фотопластинках, сделанных в период 1885–1917 годов. Еще более 200 фотографий напечатаны на картоне.

Мэры Москвы и Парижа подписали программу сотрудничества

Центральная тема экспозиции – Москва на рубеже ХIХ и ХХ веков. На фотографиях запечатлены типичные сцены из городской жизни той эпохи: праздничные толпы, тройки лошадей, каток в центре Москвы, салют в честь Крещения.
Снимки охватывают и такие сюжеты из жизни Москвы, как открытие памятника Н.В. Гоголю в 1909 году, наводнение, пожар Малого театра в 1914 году и другие события.

На выставке посетителей также ожидают фотографии, показывающие сцены из повседневной жизни Европы того времени, дореволюционной России, события русско-японской войны 1904–1905 годов и революции 1917 года, а также серию портретов и фотографий детей.

Выставка состоит из трех разделов:

  • Фотографии, напечатанные с цифровых копий оригиналов, – порядка 150 снимков 45х45, 10 снимков 90х90 и 30 снимков меньших размеров (20х20 и 30х30). Репродукции сделаны с фотографий, напечатанных самим фотографом;
  • Оригинальные репродукции цветных автохромных снимков на стеклянных пластинах;
  • Трехмерные стереофотографии – 30 стерео-скопических снимков на стеклянных пластинах (6х13) (копии оригинальных фотографий, предназначенных для просмотра на вераскопе Ришара). Для их просмотра установлено современное оборудование, включая экраны для демонстрации фото с помощью проектора (180 снимков – для просмотра в очках 3D).

Также на выставке экспонируются копии писем и дневников фотографа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика