Москва 24

30 мая, 2018

Роботы на страже здоровья. Как современные технологии помогают хирургам

Поделиться в социальных сетях:

Конгресс московских хирургов проходит в Москве 29-30 мая. На площадке собралось почти 1,5 тысячи специалистов и гостей конгресса со всей России и зарубежья, которые рассказали о своих достижениях и тенденциях в мире хирургии. О том, какие современные хирургические технологии доступны москвичам, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

По итогам прошедшего года, столичные хирурги сделали более 150 тысяч операций, причем более половины из них – высокотехнологичных. По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, сейчас почти 65% операций осуществляется при помощи лапароскопической техники (операции посредством нескольких небольшим разрезов с помощью лапароскопа – ред.) и роботизированных технологий.

Более того, в Москве утверждена программа переоснащения хирургических клиник новейшей техникой в течение двух лет: везде, где есть эта техника, она будет заменена на саму современную. Также в Москве осваивается роботоассистированные операции, выполняемые с помощью роботов "Да Винчи".

Робот "Да Винчи"

Фото: ТАСС/Шамуков Руслан

Четырехручный робот-хирург "Да Винчи" появился в Москве в 2013 году. "Да Винчи" – это универсальный робот с дистанционным управлением, который применяется в урологии, гинекологии, кардиологии, лор-хирургии.

Управление на роботе вполне доступное, освоить высокотехнологичный инструмент способен даже человек, далекий от медицины. Вся операция похожа на видеоигру, с сенсорным управлением. Но, чтобы проводить операции на живом человеке, без должного образования и хирургического опыта не обойтись. Сейчас в городских больницах работает уже 16 подобных роботов, они провели уже более тысячи операций. Изначально, чтобы оперировать на Да Винчи, российские врачи проходили дорогостоящее обучение в европейских центрах роботизированной хирургии во Франции и Бельгии. Сейчас на Да Винчи учатся работать в Симуляционном центре Боткинской больницы.

По словам главного хирурга Москвы Алексея Шабунина, за два последних года обучение там прошли более тысячи врачей. В клиниках роботической хирургии было обучено 110 хирургов, а число таких операций увеличилось в два с половиной раза. Прошли стажировку и около 300 московских эндоскопистов, это позволило увеличить количество операций в несколько раз.

Самые чистые перчатки

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Технологии не стоят на месте, даже в производстве перчаток. Перчатки для хирургов делают не только прочными, но и гипоаллергенными. Кроме дешевого латекса производители начинают делать их из синтетических материалов, которые безопасны для человека – в особенности детей – с аллергией на латекс. В европейских странах, например, даже существуют целые хирургические отделения, где вообще не пользуются латексом.

Кроме того, для соблюдения безопасности хирурги сейчас используют систему двойных перчаток. Две пары разного цвета позволяют вовремя увидеть их повреждение и обезопасить от заражения как пациента, так и самого врача. Также есть перчатки с антибактериальным средством, содержащим хлоргексидин, который убивает бактерии с рук хирурга. Это средство внутри перчаток обезвреживает более 99 процентов всех вирусов, в том числе гепатита и ВИЧ. Такие перчатки используются в экстренных случаях, когда счет идет на секунды.

Рассасывающиеся нитки

Какие инновации применяют в московской медицине

Еще одним достижением современной хирургии являются саморассасывающиеся нитки. Их не надо вытаскивать из тканей: когда шов сросся, нитка растворяется в ста процентах случаев. Причем у каждой нити разный срок рассасывания: от 45 до 210 дней. Это зависит от вида операции и температуры тела человека, а также от специального покрытия нити. С такими нитками можно не беспокоится об осложнениях после операции.

Памятник хирургу

Возможно в скором времени на территории Первой Градской больницы появится бюст одного из лучших московских хирургов своего времени и основателя Российского общества хирургов Виктора Савельева. Монумент планируется возвести в год 90-летия со дня рождения хирурга на народные деньги и по инициативе сегодняшнего президента РОХ Игоря Затевахина. Виктор Савельев – автор более 500 научных работ, в том числе 19 монографий. Он создал передовую научную школу, подготовив более 70 докторов и 180 кандидатов наук.



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика