Новости

Новости

02 июля 2015, 00:02

Экономика

Охранников хотят тестировать на детекторе лжи

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Общественная и Торгово-промышленная палаты разрабатывают пакет предложений по борьбе с некачественной охранной деятельностью. Так, охранников при получении лицензии предлагается проверять на "детекторе лжи", а ритейлерам хотят запретить заключать договоры не с частными охранными предприятиями, а со сторожами, вахтерами и контролерами, которые не проходят специальное обучение. Об этом m24.ru рассказал член ОП РФ и зампред комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Дмитрий Галочкин.

По словам Галочкина, сегодня сотрудники ЧОПов раз в пять лет получают разрешение на охранную деятельность. При его оформлении нужно получить медсправку, пройти обучение (или повышение квалификации) и сдать экзамен. Однако этого, по мнению собеседника m24.ru, недостаточно. "Нужно ввести также практику прохождения проверки на детекторе лжи, - пояснил Дмитрий Галочкин. - Это повысит имидж частного охранника, покажет, что он прошел серьезный отбор".

Собеседник m24.ru отметил, что есть два варианта проверки на полиграфе: при получении или продлении разрешения на охранную деятельность или при приеме на работу. "Логичней сделать это централизованно, то есть включить эту норму в правила получения разрешения", - подчеркнул он.

По словам Галочкина, этот вопрос планируется обсудить с Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловой Россией" и "Опорой России". "Если они поддержат идею, проверка на полиграфе может войти в деловой этикет сферы негосударственной безопасности. И тогда ее будут проходить при приеме на работу", - сказал он.

Дмитрий Галочкин отметил, что члены ОП РФ и ТПП планируют в ближайшее время обсудить и разработать нормативный акт, который обяжет ритейлеров отказаться от услуг так называемых "совков", то есть сторожей, вахтеров и контролеров, которые не проходят специальное обучение и не считаются сотрудниками ЧОПов. По его словам, "совков" часто нанимают контролерами торговых залов. ООО "Олофсон", чей сотрудник подозревался в том, что ударил шокером ребенка в начале июня, также не считается ЧОПом, сказал Галочкин.

"В чем отличие частного охранника от представителя так называемого "совка"? Частный охранник получает разрешение на работу в МВД. Он проходит курсы, его "пробивают" по базам - как минимум отсутствие судимости и административных правонарушений. Сотрудники частных охранных предприятий несут ответственность за репутацию работодателя. А работники ООО могут быть с любой биографией. Туда берут и иностранных граждан, чье прошлое сложно проверить", - подчеркнул Галочкин.

30 июня произошло ЧП в магазине "Пятерочка" на улице 800-летия Москвы. 34-летний москвич оплатил покупки и шел к выходу. По его словам, один из охранников у кассы набросился на него с кулаками. В результате покупал попал в больницу с серьезными травмами. Полиция уже просмотрела видео с камер наблюдения магазина, установила свидетелей. Заведено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Причина драки до конца не определена. СМИ цитируют слова охранника, который утверждает, что посетитель стоял "с недовольным лицом". "Я просто спросил: мужик, вам что-то надо, у вас какие-то проблемы?" - сказал охранник. Работает ли подозреваемый в избиении москвича в ЧОПе, неизвестно.

Отметим, что сегодня законодательство не запрещает ритейлерам и другим организациям использовать труд сторожей, вахтеров, контролеров, не имеющих отношения к ЧОП. Правда, они, в отличие от охранников, не имеют право носить оружие или применять спецсредства, не могут применить физическую силу для защиты имущества или сотрудников организации. Они могут только следить за ситуацией и в случае необходимости вызывать полицию, сотрудников ЧОП или администрацию предприятия.

Частный охранник, в отличие от контролера или сторожа, обязан получить лицензию, которая действует пять лет. Для ее оформления он должен оформить медсправку, в том числе пройти психиатра и нарколога. После этого в одном из негосударственных заведений нужно пройти обучение - от 98 до 266 часов в зависимости от разряда. Так, только охранник шестого разряда может носить огнестрельное оружие. Будущий чоповец обязан сдать экзамен в лицензионно-разрешительном отделе МВД и получить специальное удостоверение. Обучение и экзамен не подразумевают специализации. То есть неважно, где будет работать охранник: в школе, офисе или торговом центре.

Зампред Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков согласен, что нужно исключить случаи, когда функции охранников фактически исполняют не сотрудники лицензированных ЧОПов, а "набранные с улицы" контролеры. "У них не раз уже случались конфликты с посетителями, но не надо этих сотрудников путать с работниками частных охранных предприятий, никакого отношения к настоящей охране они не имеют. Нужно бороться за то, чтобы на таких местах работали именно сотрудники ЧОПов", - считает Цветков.

Что касается проверки ЧОПовцев на детекторе лжи, по словам собеседника m24.ru, этот вопрос требует обсуждения с представителями силовых структур и экспертами.

Генеральный директор Центра прикладной психофизиологии Валерий Коровин полковник КГБ-ФСБ в отставке отметил, что детектор лжи поможет выяснить уже совершенные в прошлом нарушения или преступления потенциального сотрудника. "Полиграф позволит отобрать нормальных на данный момент охранников, но дать гарантию, что они в какой-то ситуации в будущем поведут себя адекватно, детектор лжи не может", - сказал Коровин.

Прогноз на поведение может дать психологическое тестирование, отметил эксперт.

Вице-президент "Опоры России" Александр Жарков пояснил, что ритейлеры не обязаны использовать в качестве контролеров торговых залов сотрудников ЧОПов. "Хотя это было бы правильней, - считает он. - Предприниматели не заинтересованы в таких ЧП, как драка сотрудника и посетителя". Эксперт отметил, что ритейлеры должны проанализировать ситуацию. И если выяснится, что неприятные случаи происходят именно с контролерами, их следует заменить на частных охранников с лицензиями.

Маргарита Верховская, Жанна Гимаева

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика