29 августа, 2017

Бесплатные музеи и планшеты вместо книг: что ждет школьников в сентябре

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

В преддверии Дня знаний Сергей Собянин открыл крупнейшую школу в стране – в Некрасовке. Она вместит 300 педагогов и более 2 тысяч детей. 29 августа там собрались ведущие деятели образования Москвы, чтобы на открытом общегородском педсовете определить наиболее важные задачи на грядущий учебный год. Что он принесет столичным школьникам, читайте на m24.ru.

Раз: музеи и технопарки

В этом году школьники и сопровождающие их педагоги смогут бесплатно ходить в московские музеи 300 дней в году. Кроме того, дополнительные занятия для учащихся проходят в 46 колледжах, а в ведущих вузах работают 12 предуниверсариев, в которых старшеклассники могут послушать университетских профессоров. Также уроки проходят в детских технопарках-кванториумах. Там оборудованы инженерные классы, и дети получают возможность видеть, как производится продукт и самим попробовать это сделать.

Два: ЕГЭ на отлично в любой школе

Постепенно стирается разница между элитными и обычными школами. Теперь все столичные школы дают ученикам равные возможности достойно сдать экзамены и поступить в вузы. В этом году на отлично сдали ЕГЭ не 5-10%, а более 30% выпускников. Причем эти показатели примерно вдвое лучше, чем в среднем по стране.

Три: подготовка к олимпиадам

Московских школьников будут дополнительно готовить к олимпиадам. Сегодня участвовать и побеждать во всероссийской олимпиаде может любой ученик – с 2012 года школьный этап проводится во всех столичных школах. Победителей и призеров олимпиады вырастила каждая третья школа Москвы (222 учебных заведения), причем москвичи завоевали 36% от общего числа дипломов (817 дипломов). А 14 учеников стали призерами международных олимпиад.

Четыре: планшеты и браслеты

Мегапроект МЭШ ("Московская электронная школа" – m24.ru) распространят на все школы города. В ранце у ученика – планшет вместо учебника, браслет вместо пропуска и кошелька. В руках у учителя – ноутбук и пульт управления интерактивной доской, в доступе у всей школы – вездесущий Wi-Fi. Доступны также необъятная электронная библиотека и масса возможностей подключать коллективный разум к решению разнообразных задач.

Например, через школьную облачную интернет-платформу учитель может поделиться с коллегами сценарием урока, а они – подхватить его и доработать для классов различной успеваемости и уровня подготовки. Так, за пилотный год в систему загрузили свыше 60 тысяч сценариев уроков. В ближайшие два года МЭШ охватит все школы Москвы.

Пять: выбор профессий

Предпрофессиональное образование в городских школах продолжат расширять. Профильные классы для старшеклассников, которые помогают определиться с будущей профессией, сейчас есть в каждой школе, причем по 3-4 вида. Среди них медицинские (в 72 школах), инженерные (в 60 школах), кадетские классы (в 168 школах). А в декабре 2016 года в 10 московских школах открыли академические классы – с участием научных сотрудников Федерального агентства научных организаций и вузов.

Шесть: увеличение финансирования

На обучение школьников выделят больше средств. Сегодня в школах действует система подушевого финансирования, когда на каждого ученика из бюджета выделяют определенную сумму денег. И она тратится на закупку учебников, зарплаты учителям и т.д. Благодаря этому школы получили гораздо больше возможностей самостоятельно распоряжаться деньгами, чем раньше, когда финансирование шло по смете. В ближайшем будущем нормативы подушевого финансирования планируют увеличить с 123 до 160 тысяч рублей на каждого старшеклассника в год.

Здание школы в Некрасовке включает блок начальных классов на 800 человек. Основная и средняя школа (с 5-го по 9-й классы) предполагает обучение 1000 человек, в 10-м и 11-м классах гранит науки станут грызть 300 учащихся. Все корпуса спроектированы так, чтобы в каждое окно заглядывало солнце, и нормы естественного освещения (инсоляции) были соблюдены.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

"Я надеюсь, что эта школа не только по размерам, но и по качеству образования будет достойной. Я попрошу и департамент образования, чтобы оказал всемерное содействие, поддержал и по комплектации школы, и методическому обеспечению, школа войдет в первые ряды школ, включенных в московскую электронную школу – систему", – заявил Сергей Собянин.


Помещения четырехэтажной школы сгруппированы в несколько функциональных блоков: блок начальных классов, а также основной и старшей школы, спортивный и лингвистический блоки. У каждого блока отдельный вход. Здание полностью приспособлено для учебы детей-инвалидов. 1 сентября 2017 года в школу пойдут 1100 учеников, но к следующему году она заполнится за счет новоселов из ближайших жилых новостроек. А в 2017–2018 годах здесь планируется построить еще восемь образовательных учреждений: школу и семь детских садов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика