22 декабря, 2015

Читают и слушают: Андрей Орловский – о проекте "Живые поэты"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Андрей Орловский

В Год литературы мы запустили проект "Живые поэты". С июля по декабрь на m24.ru вышло почти 100 стихотворений молодых авторов. Как возникла эта идея, кто может стать его участником и как поэзию воспринимают в современном мире рассказал идейный вдохновитель и куратор проекта Андрей Орловский.

– "Живые поэты" появились летом 2015 года: мы сидели в редакции, разговаривали, решили, что хотим читать хорошие стихи. Идея – попытаться представить литературу будущего – интересна и проста, название не нуждается в комментариях и уже появлялось в контексте разных литературных проектов. Ничего особенного, случайная находка. Но эта случайность, как нередко бывает, оказалось удачной.

– Как отбираются стихи для публикации?

– Для того чтобы избежать лавины гневных писем, обрушивающейся на "дорогую редакцию" от всех, кому отказано в публикации, я всегда говорю, что критерий отбора один – мой личный вкус. Но если попытаться это словосочетание расшифровать, появятся подробности: много внимания уделяется ритмике, стилистике и особенно внутренней энергии произведений и актуальности поэтического языка. Читая работы участников проекта, вы вряд ли найдете там пошлый юморок, армейские вирши, страдальческие бредни – нам хотелось, чтобы наши читатели видели самые глубокие, техничные и интересные тексты.

– Кто участвует в проекте?

– Потенциальная аудитория проекта – все, кто говорит и пишет на русском языке. Соответственно, мы получаем письма от авторов со всего мира: из Австралии, Латвии, Шри-Ланки, Вьетнама и других стран. Подавляющее большинство заявок поступает из России и Украины.

Фото: Андрей Орловский

– Что больше всего волнует современных поэтов?

– Слово "современных", думаю, можно зачеркнуть – список тем довольно универсален для любого литературного поколения: любовь, одиночество, свобода, поиск себя и своего места в жизни. Если говорить формально, то на проект чаще всего присылают один из двух видов лирики: любовную или гражданскую. Это не критерий и не указательная стрелка – просто статистика.

– Среди опубликованных авторов можно встретить не только новые имена, но и уже довольно известные, например, Лехи Никонова или Дмитрия Воденникова. Как они стали участниками проекта?

– Не только Никонов и Воденников – многие из опубликованных поэтов приглашаются нами в персональном порядке. Если мы хотим представить литературу будущего, без некоторых фамилий обойтись нельзя.

Фото: Андрей Орловский

– Ты сам активно выступаешь с поэтическими концертами. Как в современном мире люди воспринимают поэзию? Какой отклик получают подобные мероприятия?

– Вознесенский писал, что с течением времени поэзия как малый, пресыщенный информацией размер становится выгоднее прозы. При моей системе работы, когда концертная деятельность является важной частью литературного процесса, это заметно особенно хорошо. Поэтов читают, слушают, воспринимают, и это положительная тенденция. Другой вопрос: кто поэт, а кто – нет.

– Что бы ты порекомендовал тем людям, которые пишут стихи? Может ли человек понять, что ему не стоит больше писать?

– У Хемингуэя есть строчка: "Можешь не писать – не пиши". Лучшего совета дать нельзя.

Проект "Живые поэты" уходит на новогодние каникулы, чтобы вернуться в январе с новыми стихами, которые можно будет прочитать на m24.ru по будням.

Как поучаствовать в проекте

Вы тоже можете стать героем проекта "Живые поэты". Для этого напишите его куратору Андрею Орловскому:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • orlovsky.poetry@gmail.com
  • Сюжеты: Живые поэты , Поэзия и проза Андрея Орловского

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика