Москва 24

Общество

15 марта, 2016

В РПЦ опровергли планы изымать произведения классиков из школьной программы

Фото: ТАСС

Церковь не намерена изымать произведения русских классиков из школьного списка по литературе, заявил накануне председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, 14 марта с предложением убрать из школьной программы произведения некоторых русских классиков выступил член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров. По его словам, в рассказах "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь".

Владимир Легойда отметил, что Русская Православная Церковь наоборот будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе.

"Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет", – отметил официальный представитель Московского Патриархата.

Владимир Легойда напомнил, что патриарх Кирилл всегда выступал "не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка классиков XIX и XX веков".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика