Москва 24

Литература

13 сентября 2016, 15:18

Шорт-лист Букеровской премии остался без нобелевского лауреата

Фото: YAY/ТАСС

Шесть авторов из США, Великобритании и Канады вошли в шорт-лист престижной Букеровской премии, которая присуждается литераторам, пишущим на английском языке. "Короткий список" был обнародован сегодня в Лондоне, сообщает ТАСС.

В "короткий список" вошли британская писательница Дебора Леви с книгой "Горячее молоко", а также ее соотечественник Грэм Макри Барнет с произведением "Его кровавый проект". Американский писатель Пол Бити будет бороться за награду со своим романом "Распродажа", Оттесса Мошфейг, тоже из США, с книгой "Эйлин". Также в шорт-листе значатся Дэвид Сзали и его "Вся суть человека" и канадка Мадлен Тьен с романом "Не говори, что у нас ничего нет".

Как отмечает ТАСС, в списке претендентов на престижную награду не оказалось нобелевского лауреата писателя Джона Максвелла Кутзее, хотя его роман "Детство Иисуса" и был представлен в лонг-листе. Ранее Кутзее дважды получал Букеровскую премию – в 1983 году за "Жизнь и время Михаэля К." и в 1999 году за "Бесчестье".

Впервые Букеровскую премию вручили в 1969 году. В настоящее время лауреатом престижной награды может стать писатель, создавший произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве. Победитель, имя которого будет названо 25 октября, получит приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (65,6 тысяч долларов).

В разные годы лауреатами награды становились Салман Рушди ("Дети полуночи"), Кингсли Эмис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк – Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Еще четыре обладателя награды – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее – позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать