Москва 24

21 мая, 2014

Легкая дорога: как правильно собрать чемодан

Поделиться в социальных сетях:

"Путешествия": Как правильно собрать чемодан

До начала сезона отпусков остаются считанные дни. Главный атрибут практически любого путешествия - чемодан. M24.ru расскажет, как правильно его собрать и при этом не забыть самое важное.

Какой чемодан выбрать

При выборе чемодана лучше всего отдавать предпочтение компактным и функциональным вариантам. Главное, чтобы он был легким, прочным и смог вынести множество полетов и переносов из самолета в самолет. Обычно на полках магазинов можно найти чемоданы из пластика, кожи или кожзаменителя, а также тканевые.

Пластиковые чемоданы обладают прочностью. Кроме того, пластик хорошо чистится, очень легкий, вещи в таком чемодане меньше мнутся. Однако от сильных ударов на корпусе могут появиться трещины и царапины.

Чемоданы из кожы менее прочные, к тому же они стоят дороже.

Другое дело - тканевые чемоданы. Их нельзя поцарапать, они не боятся ударов, а специальная пропитка защищает содержимое от влаги. Матерчатые чемоданы имеют разнообразные расцветки, множество карманов и оригинальный дизайн, да и стоят заметно дешевле.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как правильно собрать вещи

Если вы хотите, чтобы ваш отпуск удался и все необходимые вещи были под рукой в дали от дома, необходимо соблюдать довольно простые правила.

1. Собирать чемодан нужно заранее, желательно за сутки перед путешествием, а лучше за неделю. Главное - не паниковать, не ругаться с родственниками и принимать все их важные советы.
2. Брать с собой лучше только необходимые вещи, чтобы чемодан не превратился в баул, а вы не стали похожим на челнока с Ближнего Востока.
3. Если все вещи уложить правильно, то в чемодане может оказаться много свободного места, куда можно добавить еще несколько предметов.

Для начала все-таки нужно составить список всего необходимого. Другими словами, подумайте, без чего ваш отпуск может оказаться под угрозой.

Деньги и документы

В любом путешествии необходимы деньги и документы. Если турист вдруг забудет свой билет и кошелек, то вряд ли он сможет уехать дальше аэропорта или вокзала. Документы лучше складывать в прозрачную папку. Во-первых, всегда ее можно достать. Во-вторых, если в чемодане вдруг что-то разобьется и при этом разольется, то сильного вреда документам не будет. Не спешите класть первыми документы и деньги. Они должны лежать в доступном для вас месте. Пока мы про них забудем.

Фото: ИТАР-ТАСС

Средства гигиены и женская косметичка

Другим важным элементом любого путешествия считаются средства гигиены и другие туалетные принадлежности. Там, где вы намереваетесь отдохнуть, может не оказаться шампуня, мыла или зубной пасты. Дамам скорее всего понадобятся фен или утюг для вечерних платьев, а мужчинам - средства для бритья. Во всех современных отелях средства гигиены и душевые принадлежности выдаются по умолчанию, но рисковать все же не стоит.

Отметим, что брать с собой литровые бутылки с шампунем и по 3 куска мыла на каждого не стоит. Лучше ограничиться несколькими одноразовыми принадлежностями, а все остальное при необходимости можно купить на месте.

Отдельного внимания заслуживает женская косметичка. Дамам лучше выбрать самую маленькую (!) косметичку и попытаться уложить в нее только самое необходимое. Поверьте, килограммы макияжа на вашем чудесном теле на пляже у Красного моря никого, кроме кораллов и медуз с рыбами, не заинтересуют.

Лекарства и средства от загара

Еще одной важной составляющей чемодана станет аптечка. В данном случае с собой лучше взять самые необходимые препараты: обезболивающие, жаропонижающие, бинты и антисептик, а также средства от ожогов и противоаллергенные. Главное - не забыть и специальные лекарства, которые вам ранее мог назначить врач.

Важно помнить, что вы отправляетесь отдыхать на две недели, а не перебираетесь на ПМЖ на необитаемый остров в Тихом океане. А при необходимости любое лекарство можно купить на месте.

Фото: ИТАР-ТАСС

Одежда и обувь

По непонятной традиции, женщины под коварным предлогом "мне нечего надеть" пытаются утрамбовать в чемодан практически весь свой гардероб, 95 процентов которого просто пролежат до возвращения домой.

Представителям сильной половины человечества лучше взять себя в руки и спокойно объяснить, что необходимо отобрать 7-10 вещей, которые сочетаются между собой.

То же самое касается и обуви. Дамам понадобятся пара туфель, шлепанцы на пляж, удобные балетки или кроссовки для экскурсий. Мужчинам - ботинки (при необходимости), шлепанцы и кроссовки. Вещей минимум, а готовность - максимум.

Техника

В путешествие лучше брать фотоаппарат и ноутбук или электронную книгу. Больше вам ничего и не пригодится. Отметим, что ноутбук или планшетный компьютер на борту самолета лучше не включать, они от резкого перепада давления быстро выходят из строя. Аналогичная ситуация и с мобильными телефонами. Кстати, стоит заранее узнать у своего сотового оператора тарифные планы для путешествий, часто к началу летнего сезона у них бывают выгодные предложения.

Будем считать, что со всеми необходимыми вещами для путешествия мы разобрались. Теперь приступаем к упаковке самого чемодана.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как правильно упаковать чемодан

Первое правило правильно сложенного чемодана - он должен закрываться без надавливания и посторонней помощи! Если вы сели на чемодан, сверху на вас - еще кто-то с 16-килограмовой гирей, а чемодан все равно не закрывается, можно с уверенностью заявить, что собран он неправильно. Если вы все же сумеете его застегнуть, он может лопнуть в дороге, и на выдаче вы его не дождетесь.

Итак, собирать чемодан нужно с обуви. Для этого стоит аккуратно упаковать ее в пакеты и разложить по краям на дне чемодана. Брюки и джинсы внизу, на них укладывайте вещи более плотные, сверху - более легкие вещи. На самый верх - женская косметичка, аптечка и документы. К ним у вас должен быть быстрый доступ в случае необходимости. Постарайтесь разложить вещи по отдельным пакетам, особенно средства гигиены и косметические принадлежности.

Еще раз напомним, что лучше заранее составить список того, что можно купить по месту прибытия. К таким вещам можно отнести полотенце для пляжа, зонтик и солнцезащитные средства.

Будем считать, что вы собрали чемодан по всем правилам и ничего при этом не забыли. Теперь можно смело лететь в теплые края! Приятного отпуска и позитивных эмоций!

Александр Горностаев

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика