Москва 24

04 июня 2014, 18:15

Курение на летних верандах запрещено - Немерюк

"Интервью": Алексей Немерюк - о реализации антитабачного закона

В России с 1 июня вступил в действие новый этап борьбы с курением. Очередные меры затронули торговые предприятия, кафе и рестораны. Подробности реализации дополнительных регламентов "антитабачного" закона в столице рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

- В каких общественных местах теперь запрещено курить?

- Законом вводится запрет на курение в любых помещениях, предназначенных для сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания и, соответственно, нестационарные торговые объекты.

- На сегодняшний день внутри ресторана уже не существует курящих залов. Вот то, что касается летних веранд. Почему на летних верандах нельзя курить?

- Летние веранды разные по своему составу. Есть летние веранды в виде столов и зонтиков, которые стоят на городской земле, которые относятся к нестационарным объектам. Они устанавливаются на определенный период: с апреля по ноябрь. Соответственно, они попадают под действие "антитабачного" закона. Технический регламент жестко определяет, что даже небольшой настил с небольшим ограждением является сооружением. Соответственно, курение там тоже запрещено.

- На всех летних верандах в Москве курить запрещено? Я правильно понимаю?

- Этот запрет достаточно новый, в Роспотребнадзоре уже было обсуждение его правильного применения. Мы еще раз встретимся, проговорим с общественными организациями, с представителями Роспотребнадзора, с авторами законопроекта. Поймем, что конкретно имелось в виду. Ранее депутат Госдумы, который является соавтором этого закона, говорил, что, на летних верандах курить вроде можно.

- Все курильщики рассчитывали, что если внутри помещения нельзя будет курить, то на летних верандах они еще покурят. Я так понимаю, что этот вопрос еще до конца не урегулирован?

- Я могу с 90% уверенностью сказать, что в случае прямого трактования норм закона, курение будет запрещено, в том числе и на летних верандах.

- Ночные клубы и кальян-бары. Курить в этих общественных помещениях тоже нельзя. Начала появляться информация, что в самое ближайшее время в ночных клубах появятся специальные кабинки для курения.

- Любые места внутри единого помещения, принадлежащие данной организации, попадают под запрет. Так как вся территория, которая находится в помещении под единой крышей, имеющее один юридический адрес, относящееся к этой организации, будет считаться этим заведением. Соответственно, заведение (ресторан, ночной клуб, дискотека) в любом случае попадает под запрет, так как это места общего пользования.

- Тогда возникает другой вопрос. Например, речные экскурсионные трамвайчики, которые ходят по Москве-реке. Там курить тоже нельзя? Это тоже вроде бы летняя веранда, но вот некого настила там нет, о котором мы только что говорили.

- Если в них предоставляется услуги общепита, понятно, что нельзя. Крытые они или закрытые – это не имеет значения.

- А можно в запрещенных помещениях курить кальяны и электронные сигареты?

- Нельзя курить изделия, которые содержат в своем составе табак. В электронных сигаретах табака нет. Поэтому ими пользоваться можно. Другой вопрос, как к этому отнесутся другие посетители ресторана, насколько им будет комфортно сидеть.

- С другой стороны, электронные сигареты курить можно. Соответственно претензий предъявить тоже тебе не могут?

- Под "антитабачный" закон они не попадают, так как для курения табака есть четкое определение в техническом регламенте: что такое табак, какие листья считаются табаком и что собой представляет именно курение табака, либо его применение в качестве нюхательных и жевательных смесей.

- Хорошо, электронная сигарета табак не содержит. Иными словами, сейчас обозначили, что можно. То, что касается кальяна. Далеко не все кальяны табак содержат.

- По большому счету все содержат. Другой вопрос, что многие профессиональные кальянщики сейчас уходят в хитрое понятие "паровой фруктовый коктейль".

- Вроде бы тоже кальян, но без табака. Смысл-то тот же самый.

- Вроде бы кальян, без табака, ты что-то вдыхаешь. Это какие-то сушеные фрукты, либо еще что-то, что тлеет, но при этом без содержания табачного листа.

- Подобные кальяны, ну, скажем так, курительную смесь, употреблять можно?

- В любой курительной смеси есть определенное содержание табачного листа. Если фруктовая смесь не содержит табачного листа, то она не попадает под действие "антитабачного" закона.

- Летом в Москве пройдет серия антитабачных рейдов по кафе и ресторанам. Когда эти рейды начнутся, и, соответственно, кто будет включен в проверяющую группу?

- Всего в городе 11 тысяч предприятий общественного питания, то из них 3,5 тысяч – это предприятия закрытой сети. Соответственно, это столовые при производствах, либо школьные столовые, либо в институтах. Примерно 7,5 тысяч – это рестораны открытой сети, которые и предстоит проверить.

- Когда начинаются официальные рейды?

- Я думаю, что во второй половине июня уже начнутся первые проверки. Проверять будут сотрудники полиции и сотрудники Роспотребнадзора.

- Допустим, сотрудники полиции или Роспотребнадзора появились в заведении и увидели курящего человека. Допустим, это ночной клуб. И, может быть, человек не трезв. Какие их дальнейшие действия?

- Если человек сам вытащил сигарету и закурил, все претензии к человеку. Он оплатит штраф в 1,5 тысячи рублей. Если его охрана желает выпроводить, то она может его выпроводить. Если в предприятии стоят пепельницы, и нет знаков, запрещающих курение, соответственно оно заплатит от 60 до 90 тысяч рублей.

- А от чего, кстати, эта сумма варьируется?

- Ну, там, по степени я сейчас не скажу конкретно. Может быть, первый раз – это будет 60 тысяч, а каждое повторное нарушение – до 90 тысяч.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать