Москва 24

18 июня 2014, 12:30

Яды рядом: как распознать опасные растения

В столичных и подмосковных лесах очень часто встречаются ядовитые растения. Некоторые из них, такие как борщевик и вех (или цикута), известны многим любителям отдохнуть на природе. Однако не всегда можно распознать опасность с первого взгляда. Сетевое издание M24.ru решило составить список ядовитых растений, с которыми можно столкнуться в Москве и области.

Борщевик - одно из самых часто встречающихся растений, которое обитает не только в лесах, но и в черте города, в особенности на обочинах дорог. Цветы борщевика внешне напоминают огромный зонтик укропа (к слову, они относятся к одному семейству), а само растение почти всегда бывает в высоту больше метра. Своим повсеместным распространением борщевик обязан попытке выведения нового силосного сорта.

Борщевик Сосновского

Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных. Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства. А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.

Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги. Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.

Болиголов пятнистый

Нередко в Москве и Подмосковье можно встретить и болиголов, который так же, как и борщевик, относится к семейству зонтичных и тоже очень ядовит. Листья и корни этого растения похожи на морковь или петрушку, поэтому болиголов вполне можно принять за приправу и отравиться случайно. Чаще всего он растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах и лесных склонах. Наиболее явными симптомами отравления болиголовом является тяжесть в конечностях, озноб, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, нарушения зрения, а также жжение во рту, тошнота, рвота. По преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ.

Вех ядовитый

По еще одной версии древнегреческий философ умер от не менее опасного представителя зонтичных - веха ядовитого, или цикуты. Этим растением также можно отравиться случайно, в силу того, что оно обладает приятным морковным запахом, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Именно нижняя часть веха наиболее ядовита - 100-200 граммов корневища вполне способны убить корову. У человека уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые симптомы: тошнота, рвота и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. В этом случае поможет только скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

Другой опасной группой является семейство пасленовых, самыми ядовитыми представителями которого являются белладонна, белена и паслен сладко-горький.

Белладонна

Свое название белладонна (от итал. "belladonna" - "красивая женщина") получила за то, что в старину в Италии дамы закапывали сок этого растения в глаза и их зрачки расширялись, от чего приобретали особый блеск, а ягодами натирали щеки, чтобы те приобрели румянец. На Руси же это растение издавна было известно как "красавка".

Однако есть у белладонны и другое прозвище - "бешеница", или "бешеная вишня", связанное с тем, что в растении содержится вещество атропин, которое способно вызвать сильное возбуждение, вплоть до состояния бешенства. Все части белладонны, включая плоды, крайне ядовиты, в особенности, для детей: всего две ягоды этого растения могут привести к смерти ребенка. Симптомами отравления белладонной, помимо расширенных зрачков и покраснения, являются рвота и понос, а также сухость в рту. Как и в случае с отравлением вехом, необходимо как можно быстрее промыть желудок с помощью активированного угля и/или некрепкого чая.

Белена черная

Белена, как и белладонна, вызывает почти те же симптомы и также опасна для детей, которые могут перепутать ядовитые семена растения со съедобными (например, маковыми). Усугубляет ситуацию тот факт, что белена встречается во дворах и в огородах, то есть недалеко от тех мест, где живет человек. При отравлении в первую очередь необходимо прочистить кишечник, а в случае повышения температуры - наложить на голову холодную повязку.

Паслен сладко-горький

В отличие от других своих членов "семьи" паслен сладко-горький не настолько ядовит, но все же опасен. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод, содержащих большое количество гликозидов и способных вызвать смерть. Симптомы появляются буквально через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия, затем - боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

Москвичи стали чаще жаловаться на ожоги от ядовитых растений

Кроме того, существует ряд растений, имеющих собирательное название волчьи ягоды. Однако вопреки расхожему мнению не все из них ядовиты. Наиболее опасными в этой группе растений являются вышеназванная белладонна, а также волчеягодник и вороний глаз.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник, или волчье лыко, часто высаживается в качестве элемента декора на дачах и в садах. Но из-за того, что все части растения (в особенности ягоды) ядовиты, находиться с ним долгое время небезопасно. Так, вдыхание пыли с волчеягодника вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание на кожу сока растения или контакт с влажной корой может спровоцировать дерматит. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. В случае отравления волчеягодником нужно промыть водой пораженные участки кожи, глаза, а также ротовую полость, после чего немедленно обратиться в больницу.

Вороний глаз

Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода. Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина. При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.

К волчьим ягодам относят также крушину ломкую, снежноягодник и бузину травянистую. Они не ядовиты, но тоже могут причинить серьезный вред здоровью.

Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика. Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность. В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.

Крушина ломкая

Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими "волчьими ягодами", например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна). Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.

Бузина травянистая

Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту. Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение. Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать