Москва 24

26 апреля, 2017

Под личным контролем мэра Москвы: что мы уже знаем о программе реновации жилья

квартира мэр Москвы

26 апреля, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Подготовка к программе реновации жилья в Москве идет полным ходом. Почему нужно сносить ветхие пятиэтажки, куда будут переселять горожан, и какие квартиры они получат, читайте в подборке m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Что такое реновация жилого фонда?

Программа реновации жилья в столице предполагает снос ветхих пятиэтажных домов и строительство современных жилых кварталов. В рамках программы жители сносимых пятиэтажек без каких-либо доплат получат равнозначные или большие по площади квартиры в новых домах.

Зачем нужна программа реновации?

Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год. Срок службы большинства этих домов – 25–50 лет. Эти сроки уже истекли либо истекут в ближайшие годы.

Московские власти запустили программу расселения пятиэтажек сносимых серий в 1988 году. В рамках этой программы новые квартиры уже получили свыше 160 тысяч московских семей. Программа должна окончательно завершится в 2018 году. В городе остается еще порядка восьми тысяч пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако экспертиза показала, что значительная часть этих домов находится в плохом состоянии.

Таким образом, власти хотят обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Когда начнется программа реновации

Программу реновации планируют окончательно утвердить и запустить до конца 2017 года. Для этого нужно принять федеральный закон и сопутствующие городские нормы, а также выяснить мнение жителей, хотят ли они, чтобы их дом вошел в программу.

По словам Сергея Собянина, голосование по программе начнется уже 15 мая. После этого власти подберут свободные площадки для строительства стартовых домов. Далее правительство выделит деньги для запуска программы и определит механизмы привлечения инвестиций.

Куда будут переселять жителей сносимых пятиэтажек

26 апреля на встрече с жителями Сергей Собянин заявил, что расселение пятиэтажек в границах района будет закреплено юридически. Мэр гарантировал, что граждане получат жилье в тех районах, в которых они проживают, если сами не захотят переехать.

Дело в том, что есть пограничные территории, когда через дорогу от дома уже начинается другой район. Но переселиться в соседний дом комфортнее, хоть он административно и находится в другом районе. Соответствующую поправку в законопроект внесут ко второму чтению.

Часть жителей, попавшую в программу, будут переселять в уже имеющийся в столице жилой фонд. По словам мэра, первые квартиры горожанам предоставят уже этой осенью. Он добавил, что площадки для строительства новых домов в рамках программы реновации есть во всех районах Москвы, кроме ТиНАО.

Где получить информацию о программе реновации жилья?

Информацию о программе реновации можно получить:

  • на официальном интернет-портале мэра и правительства Москвы;
  • в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города (после 17 апреля 2017 года);
  • в центрах госуслуг "Мои документы";
  • по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77 (после 1 мая 2017 года).

Информационные центры управ районов и префектур административных округов работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, а в субботу – с 10:00 по 14:00. Они должны информировать горожан о программе реновации, предоставлять информацию о планах относительно конкретных домов и кварталов.

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения этого ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки. В столице уже начали искать новые площадки для строительства домов под программу сноса хрущевок. Жильцов переселят в дома, которые находятся в том же самом или соседнем районе. Горожанам предоставят квартиры равнозначные по размеру или с увеличенной площадью.

В программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался.

26 апреля депутаты Мосгордумы поддержали изменения, которые будут внесены в закон городе о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Корректировка предполагает увеличение расходов на 2017 год, необходимое для реализации программы реновации жилья в Москве. Закон приняли на заседании столичного парламента. Его внес на рассмотрение Сергей Собянин.

Сюжеты: Программа реновации жилья в Москве , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика