Квартира

15 января 2013, 17:18

Как получить московскую квартиру бесплатно или по льготной цене

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, в Москве в очереди на квартиру стоит 105 тысяч семей. Сейчас квартиры получают очередники, вставшие на учет еще в 1989–1991-х годах.

Газета "Московские новости" рассказывает о том, как встать в очередь на жилье, и какие варианты предлагает государство тем, кто хочет переехать в новую квартиру быстрее.

Постановка на жилищный учет

Чтобы стать очередником квартиры, нужно официально проживать в Москве не менее десяти лет и последние пять лет не ухудшать свои жилищные условия. Площадь жилья на каждого члена семьи не должна превышать 10 квадратных метров в отдельных квартирах и 15 квадратных метров — в коммунальных.

Если вы соответствуете этим условиям, то нужно собрать необходимые документы. Это удостоверения личности всех жильцов и сведения об их доходах и имуществе, заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи, а также подтверждение права на внеочередное или первоочередное получение квартиры, если оно у вас есть. Все эти бумаги нужно отнести в районное отделение департамента жилищной политики. Заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней. Если семья ставится на жилищный учет, ей выдают специальный документ.

Есть несколько категорий граждан, которые могут получить квартиру вне очереди. Это дети-сироты, участники Великой Отечественной войны, тяжелобольные, а также жители аварийных домов.

Жилье по договорам социального найма или безвозмездного пользования

Эти способы также позволяют переехать в новую квартиру быстрее, не платя при этом денег. Договор социального найма дает право бессрочного пользования жильем и дальнейшую возможность его приватизировать. Правда, если вы решите заключить договор сейчас, то бесплатную приватизацию провести вы уже вряд ли успеете: она заканчивается 1 марта 2013 года.

Договор безвозмездного пользования сейчас предлагается в основном детям-сиротам и инвалидам-колясочникам. Он дает право пользования, но не распоряжения имуществом и заключается на пять лет. После этого срока дети-сироты могут перезаключить его на договор социального найма, если специальная комиссия подтвердит, что ребенок готов к самостоятельной жизни. С инвалидом-колясочником договор безвозмездного пользования продлевается, пока сохраняется его льгота.

Жилищные субсидии

Давним очередникам государство также может выдать субсидии на покупку жилья. Их размер зависит от того, как долго вы стоите на учете и к каким льготным категориям принадлежите.

100-процентную субсидию получают семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. Очередники, стоящие на учете 10–15 лет, могут получить 70-процентную субсидию.

Покупка с рассрочкой платежа и с использованием ипотеки

Очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, могут получить квартиру быстрее при условии доплаты. При купле-продаже жилья с рассрочкой платежа семьи выкупают из городского жилищного фонда благоустроенные квартиры по себестоимости строительства. Итоговая стоимость квартиры зависит от года постановки на учет и жилищных льгот. Кредит по социальной ипотеке выдается на срок от трех до 30 лет. Процент по кредиту определяет банк, который выбрал очередник.

Договор найма в бездотационных домах

С 2008 года московские власти сдают гражданам жилье по ставкам, которые намного ниже рыночных цен на аренду квартиры. Как и при договоре безвозмездного пользования, такое жилье нельзя продать и обменять. Человек живет в квартире, оплачивает коммунальные услуги и выплачивает государству небольшую арендную плату, позволяющую поддерживать дом в надлежащем состоянии без дополнительных госдотаций.

Такое жилье предоставляется гражданам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, а также семьям молодых преподавателей, ученых и аспирантов. Договор найма заключается на пять лет. При соблюдении жильцом всех условий он автоматически перезаключается на такой же срок. Сейчас столичные власти имеют три бездотационных дома в Подольске и еще семь - в Москве.

Другие материалы газеты "Московские новости"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать