Москва 24

Квартира

12 апреля, 2017

Мосгордума приняла предложения "ЕР" по программе реновации пятиэтажек

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мосгордума дала положительный отзыв на законопроект о реновации жилого фонда столицы. Соответствующее постановление было принято в ходе заседания столичного парламента.

В соответствии с законопроектом, собственникам нежилых помещений, расположенных в сносимых домах, предоставят равнозначные нежилые помещения. Они должны находиться в Москве и быть не меньше по площади. Также в документе предлагается дать собственникам возможность выбирать форму компенсации за нежилое помещение в сносимом доме. Это означает, что они смогут получить либо равнозначное помещение, либо денежное возмещение.

Второе предложение – дать жильцам право бесплатно оформить новую квартиру в собственность. Также в документе предлагается выдавать жителям сносимых домов новые квартиры с ремонтом "под ключ".

Все отзывы на законопроект должны поступить в Государственную думу до 13 апреля.

12 апреля Сергей Собянин анонсировал масштабный опрос по программе реновации пятиэтажек. По словам мэра, сейчас готовится предварительный список домов для включения в программу. Для его качественной подготовки среди жителей пятиэтажек проведут массовый опрос. Официальное голосование пройдет после формирования предварительного списка – в течение мая-июня. Собянин подчеркнул, что в список включат дома, большинство жителей которых сами хотят этого.

В феврале Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

На следующий день мэр Москвы поручил подготовить площадки для строительства домов под новую программу сноса пятиэтажек.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки.

Жильцов переселят в дома, которые находятся в том же самом или соседнем районе. Горожанам предоставят квартиры равнозначные по размеру или с увеличенной площадью.

Потенциально в программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей.

Сергей Собянин заявил, что будет лично координировать работу всех городских структур по расселению московских пятиэтажек. Мэр Москвы подчеркнул, что жильцы пятиэтажек, попадающих под программу расселения, получат новые квартиры недалеко от прежнего места проживания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика