Москва 24

01 марта 2013, 12:17

Электронные сигареты могут приравнять к лекарствам

Фото: ИТАР-ТАСС

Превратить электронные сигареты в лекарство от курения намерена одна из крупнейших табачных компаний мира British American Tobacco. У табачного рынка нет будущего и бизнесменам давно это известно, поэтому им нужна новая прибыльная отрасль, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" со-председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский.

"Табачные компании понимают, что через 30 лет сигареты будут продавать по лицензии тем, кто не смог преодолеть никотиновую зависимость. Этот рынок умер, – считает Данишевский. - Поэтому British American Tobacco ищет новую область деятельности в ликвидации последствий того, что они сами натворили – лечение никотиновой зависимости".

При надлежащем использовании электронные сигареты действительно могут помочь избавиться от пагубной привычки, считает исполнительный директор движения "За права курильщиков" Андрей Лоскутов

"По некоторым исследованиям, этот продукт действительно может быть эффективным средством отказа от настоящей сигареты. Электронная сигарета может стать таким переходным продуктом", - считает Лоскутов.

По его словам, реализация электронных сигарет должна быть урегулирована законодательно. С этой точкой зрения согласны и в Российской антитабачной коалиции.

"Электронные сигареты сами по себе не являются злом. Но фокус в том, что сейчас их можно продавать везде, в том числе и детям. А они все-таки содержат никотин – токсичное вещество, вызывающее зависимость", - пояснил Данишевский.

Идея создания "безопасных" сигарет появилась еще в 1950-х годах. Так появились различные модификации фильтров и "облегченные" версии сигарет. Люди думали, что таким образом они причиняют меньше вреда организму и стали еще больше курить.

В декабре прошлого года British American Tobacco купила компанию, производящую электронные сигареты. Сейчас ее представители собираются получить разрешение от британского правительства и приравнять электронные сигареты к лекарственным средствам, снижающим тягу к курению.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать