Москва 24

Культура

24 августа, 2016

Симфония игрушек: три портрета композиторов-вундеркиндов

M24.ru рассказывает о детских и юношеских достижениях Моцарта, Прокофьева и Сен-Санса

Фото: moscowhouseofopera.com

27 августа первые зрители смогут посмотреть документальный фильм "Прокофьев: во время пути" о творческом пути великого композитора. Картина приурочена к его юбилею.

Первое произведение мальчика из Сонцовки называлось "Индийский галоп". Тогда он еще не знал нотной грамоты и записывал музыку как орнамент. Редакция m24.ru рассказывает о первой детской опере Прокофьева, а также о том, как развивался талант юных Моцарта и Сен-Санса.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

В четыре года написал концерт для клавесина

Фото: wikipedia.org

До трех лет будущий создатель Реквиема, "Свадьбы Фигаро", 23-го фортепианного концерта ничем не отличался от сверстников. Его сестра Мария Анна (в семье ее звали Наннерль) с семи лет начала занятия на клавесине под руководством отца – Леопольда Моцарта. Маленький Амадей, присутствовавший на одном из их уроков, испытал такое сильное потрясение, что стал часами напролет подбирать на инструменте благозвучные интервалы.

Как-то Леопольд застал свое чадо за сочинением музыки. На вопрос, чем мальчик занимается, Амадей ответил, что заканчивает первую часть концерта для клавесина. Среди множества клякс старший Моцарт распознал красивое произведение. Начисто переписав нотный текст, сыграв его, отец понял, что вундеркинду нужно соответствующее обучение – вскоре мальчик виртуозно играл на скрипке и клавесине. Позднее освоил орган, фортепиано и альт.

В шесть лет юного Моцарта подверг испытаниям император Иосиф, который заставлял мальчика играть сложные пассажи поверх накрытой платком клавиатуры. Заказ на первую свою настоящую оперу – "Аполлон и Гиацинт, или Превращение Гиацинта" – Моцарт получил в 11 лет. Двумя годами позже, находясь вместе с отцом в поездке по Италии, юный композитор услышал в Сикстинской Капелле в Ватикане знаменитое девятиголосное произведение Грегорио Аллегри Miserere mei, Deus. Досконально запомнив его, Моцарт записал его по памяти, всего раз вернувшись на второе исполнение, чтобы уточнить несколько деталей. К тому же периоду относится создание оперы "Митридат, царь Понтийский" для миланского двора. 13-летний Моцарт работал над сложнейшей партитурой всего два месяца.


Видео: youTube/Пользователь: zauber620

Камиль Сен-Санс

В 15 лет написал симфонию

Фото: musicologie.org

В два с половиной года мальчик уже подбирал на пианино простые мелодии, в три уже умел читать и писать. Как утверждают биографы композитора, в этом возрасте Сен-Санс впервые начал сочинять музыку. Через два года уже умел читать партитуру – разбирал "Дон Жуана" Моцарта и уверенно сочинял небольшие пьесы. Природа одарила Камиля феноменальной памятью. Американские газеты, покоренные виртуозной техникой маленького гения, писали в 1846 году: "Этот юный парижанин, которого зовут Сен-Санс, в свои десять с небольшим лет играет без нот музыку Генделя, Баха, Моцарта, Бетховена и современных мастеров".

Воспитание Сен-Санса в ранние годы было преимущественно женским – мама-художница и бабушка, обладавшая неплохой техникой игры на фортепиано. В восемь лет с мальчиком начал заниматься композитор Камиль Стамати (лучший из учеников Фридриха Калькбреннера, основателя одной из европейских фортепианных фабрик), вместе с которым Сен-Санс дал первый в своей биографии публичный концерт (зал Плейель). Критика прочила ему славу второго Моцарта. Мальчик также овладевал искусством игры на органе (его педагогом стал Александр Боэль из парижской церкви Сен-Жермен-л'Осеруа, "чемпион" по исполнению музыки Баха). Позднее Ференц Лист назовет Сен-Санса крупнейшим органистом мира.

Исполнительская карьера французского музыканта развивалась стремительно. Тем не менее, композиторской деятельностью он не собирался пренебрегать и в 15 лет написал свое первое симфоническое произведение. За ним через три года последовало второе, названное Сен-Сансом Симфонией №1.


Видео: youTube/Пользователь: KuhlauDilfeng2

Сергей Прокофьев (1891-1953)

В девять лет написал первую оперу

Фото из книги Н.П. Савкиной "Сергей Сергеевич Прокофьев"

В Центральном Государственном архиве литературы и искусства хранятся 12 листов клавира оперы "Великан" Сергея Прокофьева. Композитор написал ее будучи ребенком под впечатлением от первого посещения Большого театра. Мальчик был поглощен таинственным зрелищем, эстетикой театра (посмотрел "Фауста" и "Князя Игоря"), в своих дневниках писал о состоянии головокружения, вызванном балетом "Спящая красавица". Вернувшись с родителями в Сонцовку, Прокофьев вопреки скептицизму матери Марии Григорьевны задался целью написать оперу. С февраля по июнь 1900 года он работал над "Великаном" на собственное либретто.

Юный композитор уже в том возрасте умел защищать свои творческие позиции. Его отец выражал недовольство финалом оперы, отмечал его революционный характер (опера завершалась смертью короля и всенародным прославлением Великана) и предлагал альтернативную концовку. Однако Прокофьев был непреклонен. После завершения первого акта за горстку нотных листков взялась Мария Григорьевна. Сын сопротивлялся редактуре, но в результате позволил внести ряд правок, хотя спорил по поводу динамических нюансов – мать настаивала на сокращении форте в арии Великана – с четырех до двух, но Прокофьев ее совету последовать не хотел. Компромисс был найден, и в тексте оставили три форте. Под вопросом было и фа пятой октавы, которой нет в фортепианной клавиатуре. "При проверке мать хотела выкинуть и это фа, но потом проявила либерализм, сказав, что пределы клавиатуры не должны стеснять фантазии молодого композитора, и фа осталось, хотя, конечно, можно было обойтись без него", – писал в "Автобиографии" Прокофьев.

Первая постановка "Великана" состоялась в доме дяди Прокофьева А. Д. Раевского, в Калужской губернии. Роли распределили между родственниками. Руководил репетиционным процессом сам автор.

Сергей Танеев, ознакомившись с фрагментами "Великана", посоветовал родителям юного гения начать серьезные систематические занятия по теории музыки.


Видео: youTube/Пользователь: MariinskyRu

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика