Москва 24

Культура

15 марта 2017, 15:38

Экс-солистка Moloko Рошин Мерфи: "Не особо слежу за всей этой поп-культурой"

18 марта в клубе YotaSpace выступит ирландская певица Рошин Мерфи. В 2007 году она уже была в Москве – еще будучи солисткой дуэта Moloko. Тот концерт она запомнила на всю жизнь: тогда Рошин рассекла бровь, упав со сцены самого модного в то время клуба столицы IKRA. Спустя десять лет Рошин представит столичной публике свой сольный альбом – и посмотрим, кто теперь устоит на ногах.

Журналист m24.ru Екатерина Кинякина созвонилась с певицей и поговорила с ней о важности городской архитектуры и неважности музыкальных премий.

Фото предоставлено пресс-службой

Наш телефонный разговор состоялся в момент, когда Рошин вышла прогуляться. В Лондоне было достаточно ветрено. Рошин зашла в кафе, чтобы хоть что-то услышать из моих вопросов, приветливо поздоровалась с официантами, обменявшись парой фраз, заказала себе чашку кофе и сообщила, что готова говорить.

– Я знаю, что это будет не первый ваш визит в Москву.

– Да, впервые я приехала в Москву вместе с Марком (Марк Брайдон, – прим. m24.ru), когда мы пели в дуэте Moloko. О том концерте мне каждый день напоминает шрам на брови. Потом я приезжала еще раз, уже начав сольную карьеру, и два года назад, с новым альбомом Hairless Toys (2015).

[html][/html]
Видео: youtube/пользователь: RoisinMurphyVEVO

– Рошин, а по Москве вот так просто, в свое удовольствие, не удавалось прогуляться?

– Когда я путешествую, всегда обращаю внимание на архитектуру. Люблю каменные и бетонные здания. Иногда они могут выглядеть странно, но все эти старые сооружения – прекрасны! В Санкт-Петербурге меня поразили барочные дворцы и церкви, в Москве меня поразило здание Университета. Оно совершенно фантастическое! Словно из кино про будущее. И те люди, с которыми мне удалось познакомиться в России – мне они показались очень внимательными, любезными, готовыми делиться всем, что у них есть.

[html][/html]
Видео: youtube/пользователь: RoisinMurphyVEVO

В 2016 году ирландская "королева синтипопа", как Рошин Мерфи называют в прессе, выпустила свой четвертый сольный студийный альбом Take Her Up to Monto. Критики однозначно признали новую победу певицы: британский музыкальный журнал Mixmag написал, что у Рошин "больше шарма, смелости и идей, чем у большинства ее собратьев", а Exclaim! сравнил ее песни с симфониями, которые развиваются в самых разных направлениях на протяжении пяти-семи минут.


– Расскажите о работе над альбомом Take Her Up to Monto, пожалуйста.

– Мы очень долго работали над ним. На самом деле, мы даже сейчас продолжаем работать над этим альбомом, хотя он давно уже вышел. Мои музыканты, мой друг и соавтор Эдди Стивенс и я начали записывать эти композиции еще в 2015 году, работая над альбомом Hairless Toys. И вот прошло два года, а мы все никак не можем остановиться! Сначала мы выпустили два сингла – Mastermind и Ten Miles High. К последнему мы сняли клип в Лондоне. Видео получилось немного агрессивным и сюрреалистичным, но там как раз много архитектурных элементов – для меня это, правда, очень интересно. В Москве мы, кстати, представим не только треки с Take Her Up to Monto, но также и несколько композиций с предыдущего альбома Hairless Toys.


"На самом деле, мы даже сейчас продолжаем работать над этим альбомом, хотя он давно уже вышел".


[html][/html]
Видео: youtube/пользователь: RoisinMurphyVEVO

– Критики очень высоко оценили ваш альбом. Но, кажется, вам нет дела до всех этих премий и рейтингов.

– Если честно, я действительно не особо слежу за всей этой поп-культурой. Если бы вы спросили меня кто в этом году получил "Грэмми", я бы не смогла ответить. Это очень важно для коммерческой поп-музыки, все эти ярлыки "Лучший альбом", "Лучшая песня" и так далее. Как можно судить музыку или другие искусства? Это все очень субъективно и неочевидно. Мне всегда хочется услышать что-то особенное, что-то отличное от всего, но это будет только мой выбор. Как я могу определить "лучшую песню" для всех?

– Но если бы у вас была возможность спеть с кем-то из известных поп-исполнителей – живых или уже ушедших – кто бы это мог быть?

– Я всегда была большим поклонником Элвиса Пресли. С тех самых пор, когда я была ребенком. Он был везде – в кино, в телевизионных шоу, на обложках журналов. И если бы у меня была возможность, то я бы хотела спеть именно с ним.

– Ну а с Марком Брайдоном? Что бы вы ответили, если бы он предложил вас вновь петь вместе с ним в Moloko?

– Нет. Этому не суждено сбыться. Я не хочу этого. Никогда-никогда-никогда.

Время: 18 марта в 20:00

Место: клуб YotaSpace (Орджоникидзе, 11)

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать