Москва 24

13 марта, 12:29

Не смотрел и не осуждаю: что знаменитости думают о скандальном фильме про Майкла Джексона

культура кино weekend

13 марта, 12:29

Поделиться в социальных сетях:

В начале марта на американском телеканале HBO вышел документальный фильм "Покидая Неверленд", в котором двое мужчин – 36-летний Уэйд Робсон и 41-летий Джимми Сейфчак – заявили, что к ним в детстве приставал Майкл Джексон. Их рассказ во всех подробностях о том, что и как делал с ними певец, вызвал сильнейшую общественную реакцию; после развернувшейся дискуссии несколько радиостанций в Канаде и Новой Зеландии объявили бойкот песням Джексона, эпизод с ним удалили из старой серии "Симпсонов". В свою очередь, семья и поклонники певца выступили в его защиту – фанаты обвинили жертв в попытке заработать на посмертном очернении кумира. Первый канал планировал показать фильм 15 и 16 марта в ночном эфире, но за день до премьеры решил перенести ее на свой сайт.

Портал Москва 24 спросил российских знаменитостей, изменит ли скандал их отношение к королю поп-музыки.

Кадр из фильма "Покидая Неверленд". Режиссер, автор сценария: Дэн Рид. Производство: Amos Pictures

Илья Бачурин, продюсер

Я видел трейлеры и небольшой фрагмент этого фильма, но целиком смотреть его не стал. Это показалось мне, во-первых, не очень приятным, а во-вторых – не очень интересным зрелищем.

На мое отношение к Майклу Джексону фильм не повлияет. В 1993 году мы с партнерами занимались организацией концерта Джексона в Москве. Когда он приехал в Россию, я его встречал, сопровождал во время культурной программы, удалось с ним и пообщаться. Впечатление было, как от встречи с инопланетянином, – он был необычным человеком во всем, очень закрытым, очень скромным, несомненно талантливым. Хотя я не был большим фанатом его творчества, я очень уважал его работу: музыка Майкла Джексона – это топ в поп-сегменте, по качеству и по уровню на тот момент ее просто было не с чем сравнить.

Публичное отношение к серьезным обвинениям, предъявленным Майклу Джексону в фильме, лежит в плоскости пиара и маркетинга, с помощью которых продвигают не только определенные политические ценности, но и собственно сам этот проект. В основе этой ленты, как мне кажется, не лежит стремление разобраться, что действительно произошло. Фильм строится на тенденциозных аргументах, заявлениях людей, которые по несколько раз меняли свои показания под присягой, и сейчас в очередной раз оглашают другую позицию, поэтому их слова, мне кажется, вызывают сомнение.

Алан Лайт, Майкл Джексон и Джимми Сейфчак. Фото: Алан Лайт

Сергей Жуков, солист группы "Руки вверх!"

Я не видел фильм, но считаю, что копаться в белье знаменитого человека и хайпиться на его имени через 10 лет после его смерти – огромная глупость. Тогда можно поднять из гроба каждого и начать рассматривать через лупу все его деяния. Самого Майкла Джексона я могу оценивать только с точки зрения его творчества: он великий музыкант, был и всегда будет им, я восхищаюсь его работоспособностью и профессионализмом. И отрицать его вклад в шоу-бизнес абсурдно – он один такой.

О его личной жизни ни я, ни вы ничего не знаем. Как мне кажется, если бы он действительно совершил то, в чем его обвиняют, нанес такой вред человеку, об этом бы стало известно не через 20 лет, а еще при его жизни. Нужно уже дать упокоиться человеку и оценивать его по музыкальному вкладу.

Сергей Стиллавин, ведущий, диджей

Фильм я не видел, но помню эти скандалы еще при жизни Джексона. Мое отношение к нему изменилось бы, если бы такое произошло раньше, и он мог бы на обвинения ответить, а не когда через 10 лет после его смерти люди за 30 выкидывают свои истории на публику. Как мне кажется, рассказав о произошедшем посторонним людям, вообще нельзя облегчить своих внутренних переживаний. Справиться с ними сможет помочь разговор с психологом или священником, если человек верующий, но никак не изливание страданий общественности, что больше похоже на пиар.

Реакция радиостанций, которые начали посмертно расправляться с Майклом Джексоном (его песни исключили из эфира радиостанций в Канаде и Австралии. – Прим. ред.), меня смешит – это как заочное наказание, которое впаяли человеку, когда не смогли его поймать. Самому Джексону от этого ни тепло, ни холодно. Я вообще разделяю личность человека и его творчество – талантливые люди часто в быту оказываются сволочами и жмотами. Сейчас борьба идет с личностью Майкла, а отомстить пытаются творческому наследию.

Джефф Кунс. "Майкл Джексон и пузыри". Фото: flickr.com/photos/dalbera

Игорь Наджиев, певец

Я не смотрел этот фильм. Мне кажется, это еще один случай, когда на великом человеке решили словить хайп. История с домогательствами к мальчику развивалась еще в 90-е, и тогда, насколько я помню, обвинения с Майкла Джексона сняли. Оказалось, что этот мальчик такого нафантазировал! А теперь на костях звезды хотят заработать деньги.

Все, что касается личной жизни любого человека, – это вообще не должно быть предметом обсуждения. К сожалению, сейчас такое сумасшедшее время, когда все лезут разбирать чужую личную жизнь – особенно хорошо это делать после смерти, когда человек уже не может сам ответить на обвинения.

Фильм мое отношение к Майклу Джексону не изменит – для меня это гениальный музыкант, эталон артиста. Он повлиял, хотим мы этого или не хотим, на огромное количество исполнителей во всем мире, и я не исключение. В свое время в Астрахани я вырезал его фотографии и клеил их на свой "икононостас" рядом с фортепьяно вместе со снимками Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьевым. Джексон заслужил славу своим талантом и трудолюбием, и для меня он останется номером один!

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика