12 января, 2016

Джек Лондон: метод Станиславского как образ жизни

Поделиться в социальных сетях:

Джек Лондон

12 января 1876 года родился великий американский писатель Джек Лондон. Матрос, рабочий, устричный пират, газетчик, он создал романы, которыми до сих пор зачитывается весь мир.

Детство

Джек Лондон (настоящее имя при рождении Джон Гриффит Чейни) был незаконнорожденным ребенком учительницы музыки Флоры Веллман, увлекавшейся спиритизмом, и астролога Вильяма Чейни, который, узнав о беременности Флоры, стал настаивать на аборте. Флора категорически отказалась и в порыве отчаяния попыталась застрелиться. Это история просочилась в прессу, но репортеры оказались на стороне Флоры, и имя профессора Чейни было опорочено, что и послужило причиной его отказа от отцовства.

Еще до окончания начальной школы Джек начал подрабатывать, продавая утренние и вечерние газеты, по выходным расставляя кегли в кегельбане или убирая пивные павильоны в парке. Окончив начальную школу в четырнадцать лет, поступил на консервную фабрику рабочим, но вскоре ушел оттуда, потому что труд был непосильно тяжелым.

Джек Лондон

Мореплаватель

За 300 долларов, одолженных у бывшей рабыни Флоры Веллман Вирджинии Прентисс, он купил подержанную шхуну и стал "устричным пиратом", нелегально отлавливая устриц в бухте Сан-Франциско, а затем служил в патруле, что позже нашло отражение в "Рассказах рыбацкого патруля". В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну "Софи Сазерленд", отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов, как, например, "Морской волк".

В 1907 году писатель предпримет кругосветное путешествие на построенном по собственным чертежам судне "Снарк". По замыслу Лондона, путешествие должно было продлиться 7 лет, но было прервано в 1909 году из-за болезни писателя.

Джек Лондон за работой на своем ранчо в Калифорнии

Первый успех

Большинство своих литературных героев Джек Лондон взял из реальной жизни: из своего опыта моряка и золотоискателя с Аляски. Первый очерк Лондона "Тайфун у берегов Японии", за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893 года и стал началом его литературной карьеры.

Вживаясь в образ

Более серьезно заниматься литературой начал в 23 года, после возвращения с Аляски: первые северные рассказы были опубликованы в 1899 году, а уже в 1900 году была издана его книга – сборник рассказов "Сын волка". Впоследствии также работал на джутовой фабрике, гладильщиком в прачечной и кочегаром, что описал в романах "Мартин Иден" и "Джон Ячменное Зерно". Каждого персонаж Джек Лондон создавал на основе собственного опыта, благодаря чему они получались крайне убедительными. Язык писателя изобилует таким количеством морских терминов или жаргонизмов рабочих, что было бы невозможно узнать это все из какого-то специального словаря, не познав тяжесть труда на собственном опыте.

Фото: wikia.org / Джек Лондон во время путешествия на яхте "Снарк"

Джек Лондон и социализм

Джек Лондон был социалистом и даже входил в радикальную литературную группу "Толпа" в Сан-Франциско, которая выступала за права рабочих. Этой проблеме он посвятил несколько больших романов, среди которых "Железная пята" и "Люди бездны". Книга написана по результатам журналистского расследования, проведенного Джеком Лондоном в столице Британской империи. Джек Лондон здесь выступал даже не столько автором художественного вымысла, сколько социологом и антропологом: в своем предисловии он объяснил, что летом 1902 года добровольно опустился на "дно Лондона", переодевшись и обретя внешность городского пролетария. Там он некоторое время жил и работал в кварталах Ист-Энда под видом обычного бедняка, чтобы на себе прочувствовать все лишения и унижения, переживаемые социальными низами.

Лондон писал: "Меня обвиняют в чрезмерно пессимистической оценке нынешнего положения дел в Англии. Должен сказать в свое оправдание, что я по природе самый что ни на есть оптимист. Но человечество для меня – не столько разные политические объединения, сколько сами люди".

Джек Лондон и Максим Горький

Стиль и художественные образы Джека Лондона еще в начале XX века стали сравнивать с произведениями Максима Горького: похожие по тематике и способу подачи материала литературные очерки и романы двух писателей были действительно очень похожи друг на друга. Горький был в Америке в 1906 году, но до западного побережья, где жил Лондон, он не доехал, остановившись в Нью-Йорке, там он познакомился с Марком Твеном и Гербертом Уэллсом. Многие произведения Максима Горького сразу же были переведены на английский, а их отрывки напечатаны в газетах. Поэтому Джек Лондон смог познакомиться с сочинениями классика русской литературы и особенно высоко оценил роман "Фома Гордеев", назвав его "целительной книгой", которая "утверждает добро".

Кстати говоря, Джек Лондон был вторым после Ганса Христиана Андерсена по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918-1986 годы: общий тираж 956 изданий составил более 77 миллионов экземпляров.

Военный корреспондент

В 1904 году Джек Лондон начинает работать в газете San Francisco Examiner военным корреспондентом и отправляется в Йокогаму для описания событий русско-японской войны. В 1914 году он снова отправляется на войну обозревателем событий, но теперь уже в Мексику.


Видео: youtube / пользователь: secabol / Джек Лондон на своем ранчо Глен-Эллен

Заключенный

Джека Лондона арестовывали как минимум четыре раза. Первый – за бродяжничество. В 1894 году он принимал участие в походе безработных на Вашингтон, был арестован близ Ниагара-Фоллс, после чего месяц просидел в тюрьме в Буффало, что нашло отражение в рассказа "Держись!" и "Смирительная рубашка". Во время скитаний по дорогам с армией бродяг Лондон пришел к выводу, что физический труд не может обеспечить человеку достойного существования и ценится только труд интеллектуальный, после чего окончательно решил стать писателем.

Второй и третий раз его арестовывали в Японии во время работы военным корреспондентом. При этом дважды Лондона освобождали при вмешательстве американского посла. Четвертый раз он сидел в тюрьме по самому что ни на есть бытовому поводу – пьяному разбойному нападению на владельца паба, за то, что тот запретил ему заниматься саморекламой в его заведении.

Кадр из фильма "Морской волк", США, 1941, Эдвард Дж. Робинсон в роли капитана Ларсена

Взлеты и падения

При всех своих социалистических взглядах и сочувствии к рабочему классу Джек Лондон считается первым американским писателем, заработавшим миллион долларов: его гонорары за книгу достигали 50 тысяч долларов, а для записи новых рассказов он пользовался только что изобретенным фонографом Эдисона, который, как и все современные технические новинки, стоил дорого. Но за 3 года до смерти писателя удача отвернулась от него: попытки разведения сельского хозяйства и создания собственной фермы "по социалистическим принципам" привели к банкротству, а в связи с творческим кризисом он начал злоупотреблять алкоголем. Из-за кризиса писатель даже был вынужден пойти на приобретение сюжета для нового романа. Такой сюжет был продан Лондону начинающим американским писателем Синклером Льюисом. Лондон успел дать будущему роману название "Бюро убийств", однако написал совсем немного и вскоре скончался.

Лондон умер 22 ноября 1916 года на своем ранчо Глен-Эллен. Последние годы он страдал от почечного заболевания и умер от отравления прописанным ему морфием. Самой известной является версия осознанного самоубийства: создавая своих героев из событий собственной жизни, он неоднократно вкладывал в их сознание размышления о жизни и смерти.

Кадр из фильма "Морской волк", СССР, 1990, Андрей Руденский в роли Хэмфри Ван-Вейдена

Экранизации


Фильмы по мотивам произведений Лондона ставили неоднократно. Известно более ста экранизаций трудов Джека Лондона. Сам писатель один раз сыграл эпизодическую роль моряка в первой экранизации своего романа "Морской волк" 1913 года. При этом только в СССР и России рассказы и романы Джека Лондона ставили в кино более 10 раз.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика