Новости

Новости

10 января 2018, 00:05

Культура

Такая нелепая смерть: от чего на самом деле умирали русские писатели и поэты

Британские ученые выяснили причину смерти Антона Чехова‍: оказалось, что это вовсе не туберкулез, как считалось раньше. Зачастую про обстоятельства смерти русских писателей мы помним лишь то, что написано в школьных учебниках. Но даже там, где, кажется, все давно известно, есть место для теорий и слухов.

Антон Чехов. Причина смерти: туберкулез или кровоизлияние в мозг

Портрет А.П. Чехова работы О. Браза

Ольга Книппер-Чехова, которая находилась с супругом в момент смерти, рассказывала, что это случилось довольно неожиданно. Антон Павлович приехал с женой на немецкий курорт Баденвайлер летом 1904 года. Писатель уже был болен туберкулезом, однако ничто не предвещало его скорой кончины. На ужин он закал в номер бокал вина и, заметив, что давно не пил шампанского, выпил его с улыбкой на лице. После этого Чехов лег, отвернувшись, на левый бок и вскоре умер.

Специалисты из Куодрэмского института биологических наук в британском Норидже изучили пробы, взятые с нательной рубашки с пятном крови, в которой умер писатель. Химический анализ показал, что белок, обнаруженный в крови, свидетельствует не только о заболевании, но и о наличии тромба, который привел к закупорке сосудов и кровоизлиянию в мозг.

Николай Гоголь. Причина смерти: религиозная экзальтация и голодание или отравление ртутью

Ф. Моллер. Портрет Н.В. Гоголя

Смерть Гоголя остается, наверное, самой загадочной в истории русской литературы. Официально считается, что писатель умер от истощения, вызванного голоданием на почве религиозного помешательства, перед этим решив сжечь второй том "Мертвых душ". Николай Васильевич действительно голодал и испытывал психическое расстройство, однако от чего он в конечном счете умер – неизвестно. 18 февраля 1852 года Гоголь слег в постель и перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум прописал ему принудительное лечение, вечером того же дня он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля скончался в возрасте 42 лет. Даже если отбросить метафизику и согласиться с тем, что писателя уморил не какой-то там "злой дух", а маниакально-депрессивный психоз, тем не менее факт остается фактом: за три дня от голода умереть практически невозможно, если этому не сопутствуют никакие факторы.

По одной из версий, Гоголь не умер, а впал в летаргический сон, так как свидетели эксгумации останков писателя утверждают, что скелет лежал в неестественной позе. Это говорит о том, что Гоголь умер уже после захоронения. Но эту версию опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего посмертную маску Гоголя: если Гоголь еще и был жив, то при снятии формы он должен был задохнуться, так как пластическая масса не пропускает воздух. По другой версии, три врача, принимавшие участие в консилиуме по вопросу лечения Гоголя, прописали вне зависимости друг от друга ртутьсодержащие лекарства, в результате чего уровень содержания металла в крови оказался критически превышен.

Максим Горький. Причина смерти: грипп или отравление

Портрет Максима Горького/wikimedia.org


27 мая 1936 года 68-летний Максим Горький вернулся в Москву из Крыма. Он неважно себя чувствовал, но по дороге домой заехал повидать внучек, которые заразили его гриппом. На следующий день он отправился на Новодевичье кладбище на могилу сына, где вдобавок ко всему простудился. Здоровье писателя постепенно ухудшалось, и к 8 июня стало понятно, что он не выздоровеет. Члены семьи писателя вспоминали, что он слабо дышал, пульс был еле заметный, неровный, дыханье слабело, а лицо и уши и конечности рук посинели. Медсестра Горького, Липа Черткова, уговорила врачей впрыснуть ему двадцать кубиков камфары, буквально вернула его к жизни, и писатель прожил еще несколько дней, в которые его успел навестить Сталин.

18 июня около 11 утра Максим Горький скончался в Горках. По воспоминаниям Липы, последние слова Горького, оставшиеся в истории, были: "А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!" В результате вскрытия оказалось, что легкие Горького были в ужасном состоянии, врачи не понимали, как он вообще мог дышать. Однако, несмотря на эти факты, ходили слухи, что писателя могли отравить по приказу Сталина или Троцкого. Об этом на допросе заявил один из главных руководителей НКВД Генрих Ягода и личный секретарь и поверенный писателя Петр Крючков, которые были расстреляны по приговору суда. Однако подтверждений их показаниям нет.

Владимир Маяковский. Причина смерти: самоубийство

Портрет Владимира Маяковского/wikimedia.org

Неожиданная смерть Маяковского наступила 14 апреля 1930 года. Официальной версией на сегодняшний день остается самоубийство, однако она оставляет очень много вопросов. В 1928 году Маяковский познакомился в Париже с Татьяной Яковлевой, у них родилась девочка, и писатель очень хотел получить разрешение на выезд из СССР. Но отпускать его не хотели: как СССР мог остаться без своего главного поэтического идеолога и трибуна мировой революции? О назревавшем конфликте с властью вспоминали друзья поэта, а учитывая систему зачисток, сложившуюся в 1930-х, такой поворот событий кажется вполне логичным.

Последней перед смертью Маяковского видела актриса Вероника Полонская. Выходя из его квартиры, она услышала выстрел, вернувшись через несколько секунд, она нашла мертвого поэта, а вскоре приехала следственная группа, но не из милиции, а из контрразведки во главе с начальником секретного отдела ОГПУ Яковом Аграновым. У Маяковского нашли предсмертную записку, датированную 12 апреля, где говорилось: "Всем… В том, что умираю, не вините никого и не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестра, товарищи, простите, но у меня другого выхода нет. Лиля, люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестра и Вероника Полонская. Буду благодарен, если ты устроишь им сносную жизнь. Начатые стихи передайте Брикам, они разберутся. Как говорится – инцидент исчерпан, любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете, и ни к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться". Однако друг Маяковского Сергей Эйзенштейн заявил в узком кругу друзей, что если внимательно ознакомиться со стилем письма, то можно утверждать, что написано оно не Маяковским.

Александр Грибоедов. Причина смерти: убийство

И.Н. Крамской. Портрет Александра Грибоедова.

Александр Грибоедов был убит в феврале 1829 года по пути в Тегеран в городе Тавризе, где находилось русское посольство. Писатель и композитор, он был еще и дипломатом, направлявшимся по долгу службы в Иран. Во время пребывания миссии в Тавризе, в городе вспыхнуло восстание исламских фанатиков. Считается, что главным вдохновителем последовавшей резни был великий визирь (глава правительства) Персии Аллаяр-хан. Его люди распустили по городу слухи, что якобы русские дипломаты насмехались над древними мусульманскими обычаями. В результате громить посольство собралась 11-тысячная толпа.

Обстоятельства гибели Грибоедова так и остались неясны по сей день. По одной из версий, Грибоедов выбежал к толпе с саблей, получил камнем по голове, отчего упал, потеряв сознание. По другой версии, он закрылся в своем кабинете и долго отстреливался из ружья. Нападавшие так и не смогли подобраться к нему через дверь и проломили крышу. Его тело изрубили и сбросили в овраг, а останки опознали лишь по следу на кисти левой руки, оставшемуся после дуэли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика