Москва 24

Культура

08 ноября 2017, 14:26

Получили по морде – и хватит. Говорухин предложил отказаться от "Евровидения"

России снова нужно отказаться от участия в “Евровидении”, считает глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. В прошлом году "по морде" из-за него уже получили, второй раз не надо.

Фото: depositphotos/Khakimullin

8 ноября организаторы объявили список участников конкурса 2018 года. В их числе оказалась и Россия, которой в прошлый раз пришлось отказаться от соревнования из-за споров с украинской стороной. Пока с португальскими организаторами ссор не намечается. Логотипом конкурса они выбрали дружелюбный слоган "Все на борт!". Первый полуфинал “Евровидения” пройдет в Лиссабоне 8 мая, второй − 10 мая, а финал − 12-го числа.

В прошлом году на конкурсе победил португальский исполнитель Салвадор Собрал с композицией Amar pelos dois ("Любовь двух"). А вот российская певица Юлия Самойлова попросту не смогла принять участие в “Евровидении”, которое прошло в Киеве. Служба безопасности Украины (СБУ) закрыла ей въезд в страну. Власти страны уличили Самойлову в посещении Крыма, который Киев считает оккупированной территорией (полуостров вошел в состав России по итогам референдума о самоопределении в 2014 году. − Ред.).

Европейский вещательный союз (ЕВС), который является организатором конкурса, вступился за Москву. Он потребовал от Украины обеспечить въезд в страну для всех участников и их делегаций. Принимающая сторона пообещала принять любого участника от России, за исключением Юлии Самойловой и все остальных, кто нарушает законы соседнего государства.

На компромиссы не была готова идти уже Москва. ЕВС предложил организовать трансляцию выступления Самойловой из России. “Первый канал” не только отказался от предложения участвовать в конкурсе удаленно, но и вовсе решил не показывать его в эфире. Несмотря на то что Украине долго грозили отстранением от “Евровидения”, ей удалось отделаться штрафом. Однако ЕВС решил предотвратить повторение скандального сценария “Евровидения-2017” и прописал в регламенте, что участники не должны отправлять в страну−хозяйку конкурса человека, которому запрещен въезд в нее.


Однако в Госдуме, по-видимому, сомневаются в том, что история не повторится. "Я думаю, раз уж мы получили по морде, второй раз уже не надо. Надо сохранять достоинство и отказаться от участия в этой гадости", − цитирует Станислава Говорухина РИА Новости. По его мнению, и терять особо нечего: музыку, которая звучит на “Евровидении”, едва ли можно назвать искусством.

Если Россия не откажется от приглашения, ее представит на конкурсе Юлия Самойлова. Она признавалась, что до сих пор мечтает поучаствовать в смотре. В прошлом году исполнительница приготовила для него песню Flame is Burning. Подготовила ли она что-то новое для “Евровидения-2018”, неизвестно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать