Москва 24

Культура

07 июля, 2016

Найденные артефакты заставят историков пересмотреть историю Москвы

В районе Софийской набережной археологи нашли около 100 артефактов

Около 100 артефактов нашли археологи в районе Софийской набережной. Монеты, украшения, фрагменты весов и гирьки обнаружены на участке площадью 300 квадратных метров. Самые ранние монеты датируются XIV–XV веками, самые поздние – петровских времен.

Как сообщало m24.ru, все находки сейчас изучают специалисты, в дальнейшем их передадут в Музей Москвы. Подробнее о найденных артефактах в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

"Все находки для нас очень интересные и неожиданные. Археологи просто сопровождали противоаварийные работы тех особняков, которые выходят на Софийскую набережную. Там всегда был очень добротный археологический материал – раскопки в том районе проводились неоднократно", – отметил эксперт.

По словам Кондрашева, в истории Москвы это место считалось слабозаселенным: сначала там находились заливные луга, потом Царицын сад, то есть дома появились достаточно поздно. Теперь же, в свете обнаруженных находок, предстоит очень серьезно задуматься о роли этого места в истории города.

"Похоже, что в этом районе располагался пункт переправы через Москву-реку. Кроме того, мы склонны считать, что там находился и нелегальный рынок, так как пошлину необходимо было платить только за торговлю в пределах города", – добавил главный археолог столицы.

Неделей ранее строители при проведении ремонтных работ на Театральной площади нашли кабак XVIII века. Заведение работало 50 лет – со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета, перекрытые сверху фрагментами пола из досок, расположены на уровне 2–2,8 метра от поверхности земли.

Там же нашли медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битую посуду – черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. На месте обнаружились металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола кабака.

Всего за время благоустройства города по программе "Моя улица" в столице обнаружили более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений. Под землей находили остатки мостовых, фундаменты старинных зданий и даже клады.

28 июня в Музее Москвы открылась выставка "Тверская, и не только", на которой археологи впервые покажут артефакты, найденные во время работ по благоустройству центра города. Все уникальные находки после демонстрации посетителям выставки будут возвращены специалистам для дальнейшего изучения и реставрации. Но в будущем все эти предметы передадут на хранение Музею Москвы уже на постоянной основе.

А вот более крупные находки – своды, фундаменты и стены древних строений, останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика