Москва 24

Культура

01 июня, 2015

От Ганнибала Лектера до проклятой куклы: кто стоит за кинозлодеями

Фото: imdb.com

В этом году исполняется 25 лет знаменитому триллеру "Молчание ягнят" с Энтони Хопкинсом в главной роли. M24.ru отследил, как менялись образы кинозлодеев и узнал, кто был их прототипами в реальной жизни.

За плечами у каждого главного отрицательно героя в фильмах ужасов – своя, уникальная история, будь то космический злодей Дарт Вейдер, ужасный Фредди Крюгер или людоед Ганнибал Лектер.

Ганнибал Лектер как Чарльз Мэнсон

В 1990 году в прокате появился американский триллер "Молчание ягнят", главную роль в котором сыграл Энтони Хопкинс. Актер перевоплотился в выдающегося психиатра, хирурга и одновременно убийцу-каннибала – Ганнибала Лектера.

По сюжету фильма, стажера ФБР Кларису Старлинг направляют на встречу к Лектеру, находящемуся в изоляторе психбольницы для того, чтобы он помог выйти на след другого серийного убийцы, сдирающего кожу со своих жертв. Но Ганнибал играет с Кларисой в свои игры и соглашается помогать только тогда, когда она рассказывает ему подробности своей жизни.

Фото imdb.com

Зрителей в течение всего фильма бросает в дрожь взгляд Ганнибала – немигающий, пристальный, как у змеи, которая готовится к броску. Чтобы добиться такого эффекта, Энтони Хопкинс нашел прототипа для своего героя – им стал убийца Чарльз Мэнсон, отбывающий наказание в калифорнийской тюрьме за убийства с особой жестокостью. Хопкинс провел много часов, просматривая видеопленки разговора Мэнсона, и отметил спокойную манеру поведения убийцы, а также то, что во время разговора он не моргает. Тогда актер решил, что этот прием нужно использовать в работе над образом Лектера.

Кроме того, актер побывал во многих тюрьмах, посещал судебные процессы, а также изучил досье многих других убийц. Так, можно сказать, на свет и появился доктор Ганнибал Лектер, включивший в свой образ черты самых страшных американских преступников.

Эта яркая роль, принесшая Энтони премию "Оскар", повлияла и на его личную жизнь: телеведущая Марта Стюарт прервала свой роман с актером из-за того, что не могла отделить экранный образ от настоящего. Однажды в интервью она призналась, что ей трудно перестать думать о том, что она обедает с "тем самым" Ганнибалом Лектером".

Фредди Крюгер – родом из детства

"Раз, два, Фредди заберет тебя. Три, четыре, запирайте дверь в квартире…" – эта считалочка пугала детей и их родителей с момента появления фильма "Кошмар на улице Вязов" в 1984 году. А маньяк в красно-зеленом свитере, носящий перчатку с острыми металлическими лезвиями на кончиках пальцев – Фредди Крюгер – продолжал приходить во снах к смертельно напуганным подросткам еще в течение девяти эпизодов.

На фоне других киноманьяков Фредди – особенный. Для него не представляет интереса бездумно изрубить людей, как это делают другие известные "киноколлеги". Фредди любит разнообразие и отличается чувством юмора. Чего стоит, например, сцена, где одна из героинь фильма засыпает за просмотром любимой программы, где до нее и добирается герой. Вскоре голова девушки благодаря Фредди оказывается в телевизоре в буквальном смысле слова. Крюгер шутит: "Ты же так хотела попасть в это шоу!"

Фото imdb.com

На самом деле Крюгер – распространенная немецкая фамилия, принадлежавшая маленькому мальчику по имени Фредди. Когда-то в детстве он постоянно обижал другого маленького мальчика, Уэйса. Уэйс вырос, стал режиссером, но обиды не забыл. И когда возник вопрос, как назвать кинозлодея, одно имя которого должно вселять ужас, панику и отвращение, режиссер Уэйс Крэйвен решил прославить своего врага. Неплохая месть. Внешний образ антагониста также был взят из детских воспоминаний: но на этот раз у уличного бродяги, сильно напугавшего Крэйвена.

К слову, "Кошмар на улице Вязов" – это вторая актерская работа Джонни Деппа. В первой части многосерийного фильма он сыграл Гленна – парня главной героини. Уэйс Крэйвен, увидев красивого юношу, подумал о том, как бы мог с ним разделаться Фредди. И – пригласил Джонни на пробы. Так, последнее, что мы видим на экране с участием Гленна – кровавый фонтан, бьющий прямо в потолок комнаты.

Мнение эксперта

В фильме "Кошмар на улице Вязов" важно не то, в честь кого назвали главного героя, а качественно выверенная история, интересный сценарий, необычные художественные, визуальные и драматургические решения, которые позволили сделать этот фильм хитом.

99% зрителей не знают и не догадываются о том, как главный злодей картины получил свое имя. Режиссер таким интересным образом просто передал привет своему школьному недругу.

Иван Кудрявцев
кинокритик

Дарт Вейдер – из СССР

Несмотря на то, что "Звездные войны" – культовая фантастическая сага, стоящая особняком в мире кинематографа, ее центрального персонажа Дарта Вейдера считают одним из самых главных киномонстров. Костюм из черной брони, устрашающий шлем и механический звук дыхания подняли его на самые высокие позиции среди злодеев.

Существует мнение, что режиссер "Звездных войн" Джордж Лукас позаимствовал это имя из другого фильма, предполагают даже, что оно вполне может иметь…советское происхождение.

Фото imdb.com

Дело в том, что во многих американских фильмах можно встретить отсылки к персонажам советского кино. В 1967 году на экраны вышла фантастическая картина "Туманность Андромеды" режиссера Евгения Шерстобитова по роману Ивана Ефремова. Одного из ее героев – заведующего внешними станциями Великого Кольца – звали Дар Ветер. А в 1977 году вышли "Звездные войны", где самый злобный герой носит созвучное имя. По сюжету, Энакин Скайуокер переходит на Темную сторону Cилы и приносит клятву верности своему новому учителю и повелителю – Дарту Сидиусу. Тот, в свою очередь, дает ему ситхское имя – Дарт Вейдер. Что касается слова "Дарт", то оно стало титулом ситхов только тогда, когда начали снимать приквелы оригинальной трилогии "Звездных войн".

Дар Ветер, нужно подчеркнуть, был добрым, справедливым и благородным исследователем, чего не скажешь о Дарте Вейдере.

Мнение эксперта

Создатель "Звездных войн" Джордж Лукас сам говорил в интервью, что советский режиссер Евгений Шерстобитов повлиял на его творчество. Когда Лукас приезжал в Советский Союз, он мечтал встретиться с Евгением Фирсовичем, но эту встречу ему так и не устроили. Об этом он впоследствии очень сожалел, о чем не раз рассказывал прессе. Поэтому может быть, что имя было позаимствовано. Это закономерно и логично.

Да, действительно, Дар Ветер – положительный персонаж, но и Дарт Вейдер на самом деле тоже положительный персонаж, хоть его и возвели в ранг злодеев. В конце первой трилогии "Звездных войн" мы видим, что Дарт Вейдер в содеянном раскаивается. Он пытается искупить свою вину перед сыном, Люком Скайуокером – он просит у него прощение за все, что сделал плохого. Энакин Скайуокер, который позднее превратился в Дарта Вейдера, изначально был добрым персонажем, но оказался на темной дороге зла. Понять, что зло есть зло, мы можем только тогда, когда на сторону зла переходит добрый персонаж.

Иван Кудрявцев
кинокритик

Инфернальная тряпичная кукла

В 2014 году на экраны вышел фильм "Проклятие Аннабель" – он продолжает рассказывать историю мрачной куклы из фильма "Заклятие", вышедшем на год раньше.

Главной герой Джон дарит своей жене Миа редкую старинную куклу в белом свадебном платье. После появления куклы в доме Миа начинают преследовать страшные видения, она начинает всерьез опасаться за жизнь своей семьи – мужа и новорожденной дочери. Кукла свободно перемещается с места на место, парит в воздухе – в общем, ведет себя так, чтобы показать, кто хозяин в доме. Оказывается, игрушка одержима демоном, поэтому она и доставляет своим хозяевам столько неудобств.

Так выглядит кукла в фильме. Фото imdb.com

Сама кукла выглядит так, что сомнений в ее "демоничности" нет: маленькая девочка с ярко накрашенными губами, болотного цвета кожей и недоброй ухмылкой. В реальности же ее прототип выглядит куда невиннее – тряпичное тельце, большие глаза, милая улыбка и пришитый в качестве носа треугольный кусочек красной ткани.

Сюжет основан на реальных событиях: в 1970-м году девушка Донна получила такую куклу в подарок от мамы, а та, в свою очередь, приобрела ее в магазине с товарами hand made. Уже через несколько дней обитатели дома начали понимать: происходит что-то странное. Например, утром куклу оставляли на кровати, а вечером находили в другом положении, или же она появлялась на диване в гостиной, хотя Донна запирала ее в своей комнате.

А так – в реальной жизни.

Наконец об игрушке узнали специалисты по сложным паранормальным случаям – Эд и Лорейн Уоррены. Оказалось, в доме умерла семилетняя девочка – Аннабель. По мнению медиумов, именно ее дух и выбрал своим "домом" тряпичную куклу.

Говорят, что игрушку и сегодня можно увидеть в доме Уорренов – она находится в специальном помещении в застекленной витрине с табличкой "Не открывать".

Ирина Левкович

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика