Москва 24

Происшествия

27 ноября 2015, 14:41

Задержанная за попытку сбежать в ИГ студентка была отчислена – ВШЭ

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Студентка, пытавшаяся сбежать в "Исламское государство" (экстремистская организация, чья деятельность запрещена в России), была отчислена из Высшей школы экономики, передает МИА "Россия сегодня".

Ранее некоторые СМИ сообщили, что двадцатилетнюю девушку задержали сотрудники ФСБ во время прохождения пограничного контроля во Внукове.

Предположительно, она пыталась сбежать к своему знакомому — иорданцу, проживающему в Стамбуле. Мужчина общался со студенткой, звал ее замуж и вербовал в ИГ.

Девушка училась на факультете филологии ВШЭ, но была отчислена за академическую неуспеваемость в июле.

Наибольший резонанс по делу о вербовке в "Исламское государство" получила история Варвары Карауловой (ныне – Александры Ивановой) – студентки МГУ, пытавшейся добраться до Сирии.

Она выехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" территорию (деятельность организации запрещена в России). Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову/Иванову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать